العاصمة

جهود علمية وبحثية مستمرة لجامعة حلوان في مواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد

0

 

كتب : احمد سلامه

تواصل جامعة حلوان برئاسة الأستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس الجامعة جهودها الحثيثة فى مكافحة فيروس كورونا المستجد وذلك على العديد من الاصعدة المجتمعية والعلمية والبحثية وفيما يلي رصد لبعض جهود جامعة حلوان العلمية والبحثية لمكافحة فيروس كورونا المستجد.

حيث أوضح الاستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس الجامعة أن الجهود العلمية والبحثية تعمل علي توظيف البحث العلمى لمواجهة جائحة كورونا و تسعي الجامعة فى سبيل ذلك لدعم البحوث العلمية والمشروعات البحثية المبتكرة في مواجهة هذا الوباء، ما ينعكس آثاره على المجتمع لتحقيق الفائدة المرجوة من نتائج الأبحاث العلمية لحل المشكلات المجتمعية.

وفى ذات السياق أشارت الأستاذة الدكتورة منى فؤاد عطية نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن المشروعات العلمية بالجامعة تسهم في تعظيم قيم مواجهة فيروس كورونا المستجد “كوفيد -19” من خلال تركيز الجامعة عبر ابتكاراتها وأبحاثها العلمية علي تعزيز الجهود الوقائية والإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الدولة لمواجهة الوباء والحد من تداعيات انتشاره السلبية.

وتتعدد مساهمات جامعة حلوان العلمية والبحثية منذ بداية أزمة فيروس كورونا المستجد، والتى ظهرت في تكوين عدد من الفرق البحثية من كليات الجامعة المختلفة للتصدي للجائحة من خلال الأبحاث العلمية، حيث اشتملت هذه الفرق البحثية علي أعضاء هيئة التدريس من كليات الطب والصيدلة والعلوم والهندسة والفنون التطبيقية.

أما علي صعيد العلاجات الدوائية للفيروس: فقد تم التقدم بمشروع بحثي لتجربة أحد الخطوط العلاجية الفيروسية من خلال اللجنة العلمية المسئولة عن التصدي للجائحة، كما شاركت الجامعة في مشروع فاز بتمويل من أكاديمية البحث العلمي لتطوير مصل للفيروس بالاشتراك مع المركز القومي للبحوث، كذلك حصل قسم الأمراض المتوطنة بكلية الطب علي تمويل منحة بحثية مشتركة من الهيئة الفرنسية العامة لأبحاث الفيروسات والمناعة بالاشتراك مع معهد باستير الفرنسي للوبائيات وذلك لإنشاء نموذج لمنع انتشار العدوي داخل المنشآت الصحية المصرية.

وفيما يخص الأبحاث الدولية المنشورة في المجلات العلمية فقد تم نشر عدد خمسة أبحاث دولية صادرة من كلية الطب بجامعة حلوان خاصة بفيروس كورونا المستجد، بالإضافة إلي بحث مقبول للنشر في مجلة لانسيت العالمية الشهيرة خاص بمدي الخطورة التي يتعرض لها مرضي كورونا خلال التدخلات الجراحية المختلفة ، وآخر تم قبوله للنشر بإحدى المجلات العالمية يناقش الضغوط النفسية التي يتعرض لها مقدمو الخدمة الصحية خلال تعاملهم مع الجائحة الحالية.

وعلى صعيد آخر أجازت لجنة أخلاقيات البحث العلمي بكلية الطب بجامعة حلوان عدداً من الدراسات الخاصة بعلاج فيروس كورونا والتعامل مع الحالات المرضية لمصابي الجائحة في مراحلها المختلفة.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
اختتم مركز التدريب القضائي وبالتعاون مع نادي مستشاري النيابة الإدارية بدمنهور ورشة العمل حول "آليات ... مجمع إعلام جنوب سيناء يعقد ندوة حول العمل التطوعى وأهميته للشباب فى بناء المجتمع المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 يختتم فعالياته بمبيعات تجاوزت 13 مليون ريال "عمر العوضي" يكتب : القانون في زمن التكنولوجيا يعتبر حارس المجتمع في عالم بلا حدود معرض السيارات في «لولو مول الفجيرة» يختتم فعالياته بنجاح لافت وإقبال جماهيري قياسي لتجنب جريمة النشر.. النيابة العامة تحث المواطنين بالإبلاغ عن المخالفات دون نشرها على السوشيال ميديا الحسن عادل يهيمن على صيف 2025.. "كوتي كوتي" يتصدر الترند ويزيح منافسة عمرو دياب وويجزز تفاصيل جديدة في واقعة تسميم 6 أطفال أشقاء ووالدهم بقرية دلجا.. الزوجة الثانية لديها خبرة بالتركيبات ... القومي للطفولة والأمومة يكرم الطفلة "هايدي" وينصبها سفيرة المجلس للرحمة ضبط محطتي وقود بأسيوط بتهمة التلاعب في معايير الضخ والاستيلاء على مواد بترولية دون وجه حق