العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

حمد الهديفي: سباقات الهجن تراث عربي أصيل يجب الحفاظ عليه

0

كتبت هدي العيسوي

قال حمد الهديفي الخبير في رياضة الهجن وسباقاته، إن السباقات بالجمال المنتشرة في الوطن العربي وأستراليا تراث عربي أصيل، ويجب الحفاظ عليه والعمل على انتشاره.

وأضاف في بيان له، أن رياضة ومسابقات الهجن، تأخذ طابعا خاصا في دول الخليح العربي خصوصا وأنها رياضة توارثتها الأجيال الحديثة عن الأجداد، وكانت الإبل والخيل من الرياضات الأساسية قديما في الدول العربية.

ولفت إلى أن رياضة الهجن وما ترتبط به من تربية للجمال والإبل، قد تندثر إذا لم يتم الاهتمام بها بشكل كبير من خلال الاستمرار في تنظيم المسابقات الخاصة بها والمهرجانات الشعبية المرتبطة بها.

وشدد على ضرورة تنظيم مسابقة تكون بمثابة كأس العالم في رياضة الهجن يتم تنظيمها كل 3 سنوات في دولة مختلفة، لنشر هذه الرياضة وما ترتبط به في الخارج.

وأوضح أن كأس العالم لرياضة الهجن، سيسهم بشكل كبير في نشر والترويج لهذه الرياضة التي نعتز بها، لأنها من تراث آبائنا وأجدادنا، وستحافظ بشكل كبير على موروثاتنا الرياضية.

ولفت إلى أن وجود سباقات عالمية سيسهم بشكل كبير في أرض فرص الاستثمار في الدول العربية، والترويج لها سياحيا، منوها بأنه ينبغي أن نستغل هذه الرياضة في الترويج لبلادنا، التي تتمتع بمظاهر وأماكن خلابة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
بالإنابة عن الرئيس.. رئيس الوزراء يفتتح فعاليات النسخة الخامسة من المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي الأصول الأجنبية للبنك المركزي تتجاوز 15.2 مليار دولار بنهاية مايو ترامب يهدد إيران باستئناف الهجمات بحال فشل الاتفاق النووي النائب أحمد الحديدي: المواطن لا يشعر بآثار المنح والاتفاقيات.. وتأخر نقل المرضى بين المستشفيات يهدد ... وكالة مهر الإيرانية: إضافة بند احترام السيادة والاعتراف بوحدة السلامة الإقليمية للبنان إلى مذكرة الت... الخارجية الإيرانية: سيتم التفاوض على القضية النووية خلال 60 يومآ الاثنين 15 يونيو 2026.. الذهب يصعد 35 جنيها وعيار 21 يسجل 6325 جنيها رئيس هيئة النيابة الإدارية يستقبل وفد رسميا من جهاز الرقابة الإدارية والمالية بسلطنة عمان محافظ القاهرة يتفقد أعمال التطوير بمنطقتي سور مجرى العيون والسيدة عائشة ضمن خطة أعمال تطوير القاهرة ... محافظ القاهرة يشهد فعاليات مبادرة "درع الأمان" المقامة برعاية وزارة التضامن الاجتماعي، ومجموعة وادي ...