العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

د/ إيمان بيبرس – رئيسة مجلس إدارة جمعية نهوض وتنمية المرأة:حملات شرسة لتغيير قوانين الأحوال الشخصيه دون مراعاة مصلحة الطفل الفضلى

0

متابعه على صبرى

تابعت جمعية نهوض وتنمية المرأة ببالغ الحزن والقلق واقعة انتحار السيدة “بالإسكندرية، والتي هزت الرأي العام المصري، بعد أن أنهت حياتها في مشهد صادم وثّق لحظاتها الأخيرة بسبب ضغوط نفسية وأعباء حياتية وخلافات أسرية متراكمة، ووجهت رسالة مؤثرة بشأن طفلتيها، في واقعة تعكس حجم المعاناة التي قد تصل إليها بعض النساء في ظل صراعات أسرية ممتدة، وضغوط اجتماعية وقانونية متزايدة.

وفي هذا السياق، تحذر الجمعية من خطورة المناخ العام الذي يتم فيه تناول قضايا الأسرة، في ظل حملات شرسة تدفع نحو تعديل قوانين الأحوال الشخصية دون مراعاة المصلحة الفضلى للأطفال، ودون الاستناد إلى نقاش مجتمعي متوازن أو آراء المتخصصين.

وأكدت الدكتورة/ إيمان بيبرس-رئيسة مجلس إدارة الجمعيه، أن ما شهدناه هذا العام، خاصة عبر عدد من الأعمال الدرامية، يعكس ضغطًا واضحًا على الرأي العام، ساهم في خلق حالة من الخوف والتهديد غير المباشر لدى عشرات الآلاف من الأمهات من فقدان أطفالهن، وهو ما يعكس توجهًا غير مفهوم من بعض الأصوات التي تسعى لتشويه صورة النساء.

وأشارت إلى أن هذه الحملات، المدعومه بتناول درامي غير مسؤول، ساهم في نشر حالة من الهلع بين عشرات الآلاف من الأمهات، خاصة النساء المعيلات اللاتي يتحملن مسؤولية الإنفاق والرعاية في ظل عدم التزام نسبة كبيرة من الرجال بدفع النفقة.

وفي هذا الإطار، كشفت احدث الدراسات التي أجرتها الجمعية بعنوان (اشكاليات مصلحة الطفل الفضلى في قوانين الأحوال الشخصية “سن الحضانة- ترتيب الحضانة – الرؤية والاستضافة وعلاقتهما بالنفقة”)، بوضوح الأسباب الحقيقية وراء بعض هذه المطالبات، حيث تبين أن الدعوة إلى خفض سن الحضانة في كثير من الحالات لا ترتبط بمصلحة الطفل، بل تهدف إلى استعادة مسكن الزوجية في وقت مبكر، حتى وإن كان ذلك على حساب استقرار الأبناء.

كذلك تناولت الدراسه المطالبات بتغيير ترتيب الحضانة ليكون الأب بعد الأم مباشرة، حيث أشارت إلى أن هذه المطالبات لا تأتي دائمًا بدافع تحمل المسؤولية، بل في بعض الحالات تكون بهدف التهرب من دفع النفقة أو الضغط على الأم.

كما أوضحت الدراسه إلى أن المطالبة بـ”الاستضافة” دون وجود ضوابط واضحة أو استعداد حقيقي لتحمل المسؤولية تمثل خطرًا كبيرًا، مما يستدعي الحذر في التعامل مع هذه المطالبات.

وشددت الجمعية على أنه في حال تطبيق نظام الاستضافة، يجب أن يتم ذلك من خلال إطار قانوني منظم، مع إنشاء جهة متخصصة — بعيدًا عن أجهزة الشرطة — تتولى إدارة وتنظيم عملية الاستضافة، بما يضمن حماية الطفل وتحقيق مصلحته الفضلى بشكل حقيقي، وألا تتحول إلى وسيلة للضغط أو الكيد بين الأطراف.

وتؤكد الجمعية على أن مصلحة الطفل الفضلى يجب أن تكون المعيار الأول والأخير في أي تشريع أو تعديل قانوني ، ولا ينبغي دعم أي مطالبات تُستخدم كأداة ضغط على الأم المصرية.، مع ضرورة التعامل مع هذه القضايا بحساسية ومسؤولية، بعيدًا عن التعميم، وبما يحقق حماية حقيقية للأطفال.

وفي النهاية، تطالب جمعية نهوض وتنمية المرأة كافة مؤسسات الدولة بضرورة التحقق من الخلفيات الحقيقية لهذه المطالب، والعمل على صياغة سياسات عادلة ومتوازنة، تضمن حماية الأسرة وتضع مصلحة الطفل في المقام الأول.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
بسمة شعبان: مسابقات الحساب الذهني بوابة لاكتشاف المبدعين وصناعة جيل المستقبل أحمد ديجو يحقق حضورًا لافتًا في «أحلام ع التختة» بعد تصدره الترند وملايين المشاهدات محافظ القاهرة خلال جولاته المفاجئة بالمنطقة الشمالية يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة الجزر الوسطى وأعمد... ورشه عمل لأعضاء النيابة الإدارية حول الذكاء الاصطناعي التوليدي القانونيين محافظ القاهرة يتفقد أعمال تطوير كوبري الليمون مستوى الانضباط بالمنطقة والوقوف على معدلات تنفيذ الأعم... محافظ القاهرة خلال جولته مفاجئة بحي بولاق أبو العلا لمتابعة أعمال رفع وإزالة الإشغالات والتعديات بش... محافظ القاهرة خلال جولته التفقدية يفاجئ المركز التكنولوجي مجمع أحياء المنطقة الشمالية لمتابعة مستوى ... محافظ القاهرة ورئيس جامعة الأزهر يفتتحان البرنامج التدريبي لتأهيل ٢٢٠ من الكوادر لشغل الوظائف القياد... زياره أمانة حزب الجبهة الوطنية عن باب الشعريه لنائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية وليد منصور يواصل نشاطه الغنائي ويستعد لطرح أعمال جديدة لنيكول سابا وأحمد زعيم والرابر يوسف هاني