العاصمة

دراسة: الإفراط في تناول المضادات الحيوية يزيد مخاطر الحساسية والربو لدى الأطفال

0

إيمى عمرو

كشفت دراسة حديثة أن الإفراط في تناول المضادات الحيوية يزيد من مخاطر إصابة الأطفال بالحساسية والربو مع تقدمهم في العمر.

 

وذكر فريق بحثي من جامعات نيويورك وستاندفورد وروتجرز بالولايات المتحدة أن السبب في ذلك ربما يعود إلى تغير التركيب الميكروبي في المعدة الناجم عن تناول كميات كبيرة من المضادات الحيوية.

 

وفي إطار الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية Journal of Infectious Deceases المتخصصة في أبحاث الأمراض المعدية، فحص الباحثون بيانات أكثر من مليون طفل مع دراسة تأثير تناولهم للمضادات الحيوية على أكثر من عشر حالات مرضية مختلفة.

 

وبحسب الدراسة، تبين أن تناول المضادات الحيوية في الصغر يزيد مخاطر الإصابة بالربو بنسبة 24% ومخاطر الإصابة بحساسية الطعام بنسبة 33% في مراحل لاحقة من العمر.

 

ولم تظهر الدراسة أي تأثير للمضادات الحيوية على الإصابة بداء البطن celiac disease أو التهابات الامعاء أو متلازمة فرط الحركة وتشتت الانتباه أو التوحد.

 

ونقل الموقع الإلكتروني “هيلث داي” المتخصص في الأبحاث الطبية عن أعضاء بفريق الدراسة قولهم إن “المضادات الحيوية تلعب دورا رئيسيا في علاج أنواع العدوى البكتيرية المختلفة، ولكن لابد أن يتوخى الأطباء الحذر عند وصف هذه الأدوية للأطفال الذين تقل أعمارهم عن عامين، لأنها قد تتسبب في مضاعفات صحية على المدى الطويل”.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
‏أكثر من 350 مليون جنيه حصيلة أول يومين لطرح «سند المواطن» في مكاتب البريد المصري النائب العام يصدر الكتاب الدوري رقم (١) لسنة ٢٠٢٦ لتوضيح طريقة تطبيق حكم الدستورية العليا بشأن جداول... 41.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 2025 بدء صرف منحة 400 جنيه للأسر الأولى بالرعاية عبر التموين وتكافل وكرامة مديرية تعليم المنيا تعقد فعالية بعنوان: استخدام تقنية الهولوجرام وتقنيات الذكاء الاصطناعي وزير النقل يتفقد ورش إيرماس المتخصصة في عمرة وصيانة جرارات السكك الحديدية توضيح بشان ما تم تداوله عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن ما نُشر في الوقائع ا... " فوزى " يشهد انطلاق الدورة الرمضانية بمركز شباب زهراء المعادي ، القاهرة نشاط مكثف والجولات مستمرة قناة لبنانية: السفارة الأمريكية تُجلّي عشرات موظفيها احترازيًا على خلفية التطورات الإقليمية المرتقبة لجنة الصحة بمجلس النواب تطالب بتوفير نواقص أدوية الفشل الكلوي