
مجمع إعلام الجيزة يشارك في “الأسبوع السكاني” ببيت ثقافة طموه ضمن مبادرة “علشان ولادنا”
متابعه على صبرى
برعاية السفير علاء يوسف، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، وتوجيهات اللواء أ.ح.د. تامر شمس الدين، رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وفي إطار تنفيذ أهداف الاستراتيجية الوطنية للسكان لتعزيز التنمية البشرية والارتقاء بجودة حياة الأسرة المصرية؛ شارك مجمع إعلام الجيزة، اليوم الإثنين الموافق 2 نوفمبر 2026، في فعاليات “الأسبوع السكاني” المقام تحت شعار “علشان ولادنا” خلال الفترة من 31 أكتوبر وحتى 5 نوفمبر 2026.
عُقدت الفعالية ببيت ثقافة طموه التابع لمركز أبو النمرس، وتنظيم ندوة توعوية موسعة حول “أسس بناء الأسرة”، تحت إشراف الدكتورة منال الغنام، مدير عام إعلام الجيزة، وقيادة الأستاذ محمد فتحي سنجر ، مدير مجمع إعلام الجيزة.
شهدت الندوة حضوراً متميزاً لقيادات ثقافية ودينية وتنفيذية، في مقدمتهم الأستاذة رانيا محمد يونس، رئيس متابعة فرع ثقافة الجيزة، وفضيلة الشيخ مصطفى سعد، مبعوث وعظ الجيزة الأزهرية، والأستاذ عرفة سبيكة، باحث أطلس المأثورات الشعبية بالهيئة العامة لقصور الثقافة، والأستاذ عبد الله حسن، مدير بيت ثقافة طموه.
افتُتح اللقاء بالترحيـب بالحضور والمنصة الكريمة، مع التأكيد على أن قضية الزيادة السكانية تمثل إحدى أهم التحديات التي تواجه الدولة المصرية، لما لها من انعكاسات مباشرة على مختلف مجالات التنمية وجودة حياة المواطنين.
وفي كلمته، استعرض الأستاذ عرفة سبيكة أسباب وتداعيات الزيادة السكانية، مشيراً إلى أن ارتفاع معدلات المواليد، والزواج المبكر الذي يطيل الفترات الزوجية المؤهلة للإنجاب، بالإضافة إلى ضعف الوعي بأهمية التخطيط الأسري والموروثات الاجتماعية الخاطئة، تشكل جميعها عوامل رئيسية لتفاقم الأزمة السكانية، مؤكداً ضرورة مراعاة الظروف الصحية والاجتماعية والاقتصادية لكل أسرة.
من جانبها، أوضحت الأستاذة حنان فوزي، الإعلامية بمجمع إعلام الجيزة، الدور التوعوي والتثقيفي لمجمعات الإعلام التابعة لقطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، والتي تهدف إلى رفع وعي المواطنين بمخاطر النمو السكاني غير المتوازن. وأكدت أن الأسرة هي اللبنة الأساسية والمجتمع الأول الذي يُنشأ فيه الفرد ويتعلم منه القيم والسلوكيات، مشددة على أن بناء أسرة قوية ومستقرة ينعكس إيجابياً على استقرار المجتمع وتنميته.
واختُتمت الندوة بكلمة فضيلة الشيخ مصطفى سعد، الذي ركز فيها على الجانب الديني والأخلاقي لبناء الأسرة، موضحاً أن سلامة البنيان الأسري تبدأ من حسن اختيار الزوج والزوجة على أسس من الدين والخلق والمعرفة، مستشهداً بالهدي النبوي الشريف في اختيار المرأة الصالحة والزوج القادر على تحمل المسؤولية. وأضاف أن الأسرة الواعية والمستقرة هي القادرة على تربية أجيال صالحة تسهم بفاعلية في بناء الوطن ونهضته.


التعليقات مغلقة.