
غدا.. تعامد الشمس على حجرة قدس الأقداس في معابد الكرنك إيذانًا ببداية فصل الصيف
إيمى عمرو
تشهد معابد الكرنك في الأقصر، ظهر غدٍ الأحد، ظاهرة فلكية مميزة تتمثل في تعامد شمس على حجرة قدس الأقداس في معابد الكرنك، إيذانًا ببداية فصل الصيف رسميًا، إذ تصل الشمس إلى أعلى نقطة لها في السماء لتتعامد أشعتها بصورة شبه عمودية على المعبد، في مشهد يعكس دقة المعرفة الفلكية والهندسية التي امتلكها المصري القديم.
وأكدت الجمعية المصرية للتنمية السياحية والأثرية في الأقصر، في بيان اليوم السبت، أن هذه الظاهرة تجسد توظيف المصريين القدماء للحسابات الفلكية الدقيقة في تصميم معابدهم؛ بما يجعل معبد الكرنك أحد أبرز المراصد الفلكية الأثرية في العالم، وليس مجرد صرح معماري تاريخي.
وتستقطب الظاهرة سنويًا عددًا من السائحين ومحبي التصوير، إلا أن المتخصصين يرون أنها لا تزال بحاجة إلى مزيد من الترويج والاستثمار السياحي، خاصة خلال فصل الصيف الذي يشهد تراجعًا نسبيًا في معدلات الحركة السياحية.
ودعا أيمن أبو زيد، رئيس الجمعية، إلى استثمار هذه الظواهر ضمن برامج الدعاية والمعارض السياحية الدولية، مع مد ساعات زيارة معابد الكرنك حتى السابعة مساءً، لإتاحة الفرصة أمام الزوار للاستمتاع بالموقع في الأوقات الأقل حرارة.
وأشار أبو زيد، إلى أن معبد آمون بالكرنك يشهد أيضًا ظاهرة فلكية أخرى مع غروب شمس يوم الانقلاب الصيفي؛ ما يفتح المجال أمام تقديم تجربة سياحية جديدة لمشاهدة غروب الشمس من داخل أروقة المعبد.
وأكد أن تعزيز الاهتمام بهذه الظواهر يتماشى مع الاتجاه العالمي المتزايد نحو سياحة الفلك، لافتًا إلى أن الأقصر تمتلك مقومات فريدة تؤهلها لتصبح واحدة من أبرز الوجهات العالمية في مجال سياحة الفلك الأثري.