العاصمة

مسئول: أمريكا خسرت مؤخرا 7 طائرات درون في اليمن سعر الواحدة 30 مليون دولار

0

إيمى عاطف

أعلن مسؤول أمريكي، الإثنين، أن الولايات المتحدة خسرت في اليمن منذ مارس، حين بدأت حملتها الجوية المكثّفة ضد الحوثيّين، 7 طائرات بدون طيار (درون) من طراز “إم-كيو 9 ريبر” التي يبلغ سعر الواحدة منها 30 مليون دولار تقريبا.

 

وطائرات “إم كيو-9” يمكن استخدامها في عمليات الاستطلاع، وهو حيز رئيسي من الجهود الأمريكية لتحديد واستهداف مواقع الأسلحة التي يستخدمها الحوثيون لمهاجمة السفن، إضافة إلى توجيه ضربات، وتكلفة كل منها نحو 30 مليون دولار.

 

وقال المسؤول طالبا عدم نشر اسمه إنه “منذ منتصف مارس فقدنا سبع طائرات من طراز إم كيو-9″، من دون أن يوضح ما إذا كانت هذه الطائرات قد أسقطت بنيران الحوثيين أم فقدت لأسباب أخرى، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

 

وخسرت القوات الأمريكية طائراتها السابعة في 22 أبريل، وفق المصدر نفسه.

 

وبالإضافة إلى هذه الخسائر، سقطت طائرة مقاتلة أميركية من على متن حاملة الطائرات هاري إس ترومان في البحر الأحمر الإثنين، في حادث أدى أيضا لإصابة بحّار بجروح.

 

وفي عام 2021، بلغت تكلفة هذه الطائرة المقاتلة وهي من طراز إف/إيه-18 وتصنعها شركة بوينج 67 مليون دولار.

 

ومساء الإثنين، أفادت وكالة سبأ التابعة للحوثيين بأن سلاح الجوي الأمريكي شن ثلاث غارات على مديرية حرف سفيان (شمال غرب).

 

وفجر الثلاثاء، أفادت قناة المسيرة التابعة للحوثيين بوقوع غارتين مماثلتين على مديرية بني حشيش شمال شرق العاصمة صنعاء.

 

وتتعرض مناطق الحوثيين في اليمن لغارات شبه يومية منذ أعلنت واشنطن في 15 مارس شن عملية عسكرية ضدهم لوقف هجماتهم في البحر الأحمر وخليج عدن.

 

ومساء الأحد، أعلن الجيش الأمريكي أن الولايات المتحدة شنت أكثر من 800 هدف في اليمن منذ منتصف مارس، ممّا أسفر عن مقتل المئات، بينهم أعضاء في قيادة الحوثي.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
‏أكثر من 350 مليون جنيه حصيلة أول يومين لطرح «سند المواطن» في مكاتب البريد المصري النائب العام يصدر الكتاب الدوري رقم (١) لسنة ٢٠٢٦ لتوضيح طريقة تطبيق حكم الدستورية العليا بشأن جداول... 41.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 2025 بدء صرف منحة 400 جنيه للأسر الأولى بالرعاية عبر التموين وتكافل وكرامة مديرية تعليم المنيا تعقد فعالية بعنوان: استخدام تقنية الهولوجرام وتقنيات الذكاء الاصطناعي وزير النقل يتفقد ورش إيرماس المتخصصة في عمرة وصيانة جرارات السكك الحديدية توضيح بشان ما تم تداوله عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن ما نُشر في الوقائع ا... " فوزى " يشهد انطلاق الدورة الرمضانية بمركز شباب زهراء المعادي ، القاهرة نشاط مكثف والجولات مستمرة قناة لبنانية: السفارة الأمريكية تُجلّي عشرات موظفيها احترازيًا على خلفية التطورات الإقليمية المرتقبة لجنة الصحة بمجلس النواب تطالب بتوفير نواقص أدوية الفشل الكلوي