العاصمة

رئيس وفد البرازيل يدعم انضمام البرلمان العربي إلى المنتدى البرلماني لتجمع البريكس

0
علاء حمدي
أكد السيد كلاوديو كاجادو سامبايو رئيس الوفد البرلماني لجمهورية البرازيل المشارك في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي في العاصمة الأوزبكية طشقند، دعم البرازيل الكامل لانضمام البرلمان العربي بصفة مراقب إلى المنتدى البرلماني لتجمع البريكس. وأكد السيد “سامبايو” أن البرازيل، بوصفها الرئيس الحالي للمنتدى، حريصة أيضًا على تعزيز العلاقات البرلمانية مع البرلمان العربي على كافة المستويات، انطلاقًا من العلاقات القوية التي تربط بين البرازيل والدول العربية.
جاء ذلك خلال لقاء معالي محمد بن أحمد اليماحي ووفد البرلمان العربي مع الوفد البرلماني لجمهورية البرازيل المشارك في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي التي استضافتها جمهورية أوزباكستان، وهو اللقاء الأول من نوعه بين البرلمان العربي وبرلمان البرازيل، والذي جاء في إطار حرص البرلمان العربي على تعزيز العلاقات مع دول أمريكا اللاتينية التي تشترك مع الدول العربية في الكثير من القواسم الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، فضلًا عن الدعم المتبادل للقضايا محل الاهتمام المشترك.
وفي هذا السياق، أشاد رئيس البرلمان العربي، بمواقف فخامة الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا، الداعمة للشعب الفلسطيني ولحقوقه المشروعة، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس، معربًا عن تقديره لتلك المواقف المشرفة. وثمن “اليماحي” العلاقات العربية البرازيلية واصفًا إياها بأنها علاقات قوية وتتنامى بشكل مستمر في كافة المجالات، مشيرًا إلى أن البرازيل دولة مهمة ومؤثرة في أمريكا اللاتينية، ونعوَّل عليها كثيرًا في تعزيز العلاقات البرلمانية العربية مع دول أمريكا اللاتينية.
ومن جانبه أكد رئيس وفد برلمان البرازيل حرص بلاده على تعزيز التعاون مع البرلمان العربي وتنسيق المواقف بين الجانبين خدمةً لمصالح الشعبين العربي والبرازيلي، وأكد أهمية الدور الذي يلعبه البرلمان العربي في الدفاع عن القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفلسطينية، لافتًا إلى تطابق المواقف العربية والبرازيلية بشأن دعم حق الشعب الفلسطيني في الدفاع عن أرضه وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس.
ورحب رئيس وفد برلمان البرازيل بزيارة معالي رئيس البرلمان العربي إلى جمهورية البرازيل لتعزيز العلاقات بين الجانبين. كما وجه رئيس البرلمان العربي الدعوة لمعالي السيد هوجو موتا، رئيس برلمان جمهورية البرازيل الاتحادية لزيارة البرلمان العربي في القاهرة، وإلقاء كلمة في إحدى جلسات البرلمان العربي، وذلك تقديرًا لمواقف البرازيل الداعمة للقضايا العربية.
حضر اللقاء من البرلمان العربي معالي النائب سعد العتيبي عضو البرلمان العربي، ومعالي النائب علي الخلايلة عضو البرلمان العربي، ومعالي النائبة خديجة حجوبي عضو البرلمان العربي، ومن الأمانة العامة سعادة المستشار كامل شعراوي الأمين العام للبرلمان العربي، والدكتور أشرف عبدالعزيز المستشار السياسي لرئيس البرلمان العربي ومدير إدارة العلاقات الخارجية.

اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار