العاصمة

جامعة القاهرة تشهد زيارة تاريخية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

0
علاء حمدي
استقبلت جامعة القاهرة مساء اليوم فخامة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وذلك على هامش فعاليات ملتقى الجامعات المصرية الفرنسية الذي تستضيف الجامعة بعض فعالياته.
وأعرب الرئيس ماكرون في كلمته التي ألقاها بقاعة الاحتفالات الكبرى عن تقديره العميق للعلاقات التاريخية التي تربط بين مصر وفرنسا، مؤكدًا على أن الشباب والابتكار هما مفتاح المستقبل المشترك بين البلدين، ومشيدًا بالدور الرائد الذي تلعبه جامعة القاهرة كمؤسسة تعليمية عريقة على مستوى المنطقة.
وسبقت زيارة الرئيس الفرنسي توقيع عدة اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين الجامعات المصرية والفرنسية، تهدف إلى تعزيز الشراكة الأكاديمية، وتبادل زيارات الطلاب والباحثين، ودعم الابتكار وربط التعليم بسوق العمل، ومنها بروتوكلات تعاون بين جامعة القاهرة وجامعات السربون واكس مارسيليا والمعهد الوطني – ليون وغيرها من الجامعات الفرنسية المرموقة.
من جانبه، وصف الدكتور محمد سامي عبد الصادق الزيارة بأنها محطة تاريخية في مسيرة الجامعة، مؤكدًا أن التعاون المصري الفرنسي في مجال التعليم والبحث العلمي سيظل نموذجًا يُحتذى به في العلاقات الدولية.
تأتي هذه الزيارة في إطار تأكيد التزام البلدين بتوسيع آفاق التعاون الثنائي في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بما يعزز من فرص التنمية المستدامة ويخدم الأجيال القادمة.

اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
محلل سياسي إسرائيلي: هناك قلق حقيقي من الرد الإيراني بعد الضربات الأمريكية كشف ملابسات ما تبلغ للأجهزة الأمنية بمديرية أمن #القاهرة النقل لقائدى المركبات ضرورة عدم استخدام الحارة المخصصة لمسار الاتوبيس الترددي والمتواجدة بالحارة الي... رئيس هيئة النيابة الإدارية يشهد افتتاح المبنى الجديد لمقر النيابة الإدارية "بكوم امبو" بمحافظة أسوان محافظ القاهرة يوجه بتقديم الرعاية الصحية اللازمة للمصابين واتخاذ اللازم ببدء تسكين الأسر المضارة في ... جامعة أم القيوين ومجلس سيدات أعمال أم القيوين يطلقان أعمال المنتدي الاجتماعي لـتمكين أصحاب الهمم التحفظ على 5 أطنان من الألبان غير صالحة للاستهلاك الآدمي باهناسيا ببنى سويف  أكثر من 220 محضرًا لمخالفات بمخابز وأسواق ومستودعات ومحطات وقود ببنى سويف  محافظ بني سويف يناقش جهود وتقارير المتابعات الميدانية لمنظومة وسير والعمل بالقطاع الصحي  محافظ بني سويف ينيب السكرتير العام المساعد لحضور فعاليات مبادرة "مصر في عيونا