العاصمة

مطرانية طيبة للأقباط الكاثوليك بالأقصر: مسيحي بمساعدة آخرين يسرق ويهدم كنيسة السيدة العذراء بالمريس

ايمان العادلى

0

أصدرت مطرانية طيبة للأقباط الكاثوليك في الأقصر بيانًا حول حادثة نهب وهدم كنيسة السيدة العذراء في قرية المريس التابعة لمركز القرنة.

 

وقالت المطرانية، إن تاريخ إنشاء الكنيسة يعود إلى عام 1936، حيث بناها الرهبان الفرنسيسكان، وتم تسليمها لاحقًا للآباء اليسوعيين، ثم لمطرانية طيبة في عام 2020.

 

وأوضحت المطرانية، أنه في فجر يوم الأربعاء الماضي الموافق 13 نوفمبر، قام شخص معتنق للديانة المسيحية يدعى “ج.ي.ن” ويشغل منصب رئيس مجلس إدارة إحدى الجمعيات الخيرية في قرية المريس، بالاستعانة بعدد من الأشخاص في تنفيذ أعمال قطع التيار الكهربائي عن كنيسة القرية وكسر باب دخولها ونهب محتوياتها، ثم قاموا بهدم سور خرساني مجاور للكنيسة باستخدام معدات ثقيلة، مما أدى إلى تدمير الكنيسة بالكامل.

 

وأضافت أن جيران الكنيسة تواصلوا معها فور وقوع الحادث، وعلى إثر ذلك توجه الأب وكيل عام المطرانية والأب راعي الكنيسة إلى الموقع، حيث وجدوا الفاعلين قد أتموا فعلتهم، فتم إبلاغ الجهات المعنية، وتوجه الأب وكيل عام المطرانية إلى قسم الشرطة؛ لتسجيل محضر بالواقعة، ومن ثم تجري حاليا النيابة العامة تحقيقات مكثفة في الواقعة.

 

وأشارت المطرانية إلى أن منفذو الجريمة اختاروا التوقيت بعناية، حيث تزامن مع موسم الشهيد مار جرجس الرزيقي بجبل الرزيقات في أرمنت، وهو فترة انشغال أمني شديد في الأقصر.

 

وأكدت المطرانية، أنها ستواصل السعي؛ لتحقيق العدالة وإعادة بناء الكنيسة، وأنها ستصدر قرارًا بحرمان كنسي على مستوى الكنيسة الكاثوليكية في العالم للشخص الذي أقدم على انتهاك مقدساتها، وستخطر الهيئات الخارجية والداخلية التي تموله.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
مصطفى البرغوثي: تهجير 60 ألف فلسطيني من مخيمات الضفة.. والعالم لا يرى الحرق والإجرام الإسرائيلي أول الناخبين بلجنته.. وزير التعليم يدلي بصوته في انتخابات النواب بمصر الجديدة الرئيس السيسي يدلي بصوته في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 بمصر الجديدة إذاعة الجيش الإسرائيلي: حزب الله لديه عدة خيارات للرد على اغتيال الطبطبائي انتخابات النواب.. انطلاق التصويت بالمرحلة الثانية في القاهرة و12 محافظة مستشار الرئيس لشئون الصحة: لا فيروسات جديدة في مصر.. ومعدلات الإصابة بالإنفلونزا طبيعية صخرة سيزيف: رمز للعبث والمعاناة الأنسانية جهود الوحدة المحلية لمركز ومدينة سمسطا في ملفات النظافة ومواجهة التعديات وتحسين مستوى الخدمات سكرتير عام بنى سويف يعقد اجتماعًا لمناقشة عدد من الطلبات المقدمة من بعض المواطنين لتقنين أوضاعهم الق... محافظ بني سويف يناقش تقرير أنشطة وجهود مديرية الزراعة المنفذة خلال الأسبوع الثالث من نوفمبر الجاري