أخبار عربية

كلمة النائبة سرية بنت خلفان أمام المؤتمر العالمي للنساء البرلمانيات بقطر

 

 

علاء حمدي

 

ثمنت معالي النائبة سرية بنت خلفان بن عامر الهادية عضو البرلمان العربي جهود سلطنة عمان في مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، وأكدت على أن سياسة السلطنة قائمة على نبذ التطرف ومكافحة الإرهاب وتمويله، وأنها تقوم باشتراك كافة فئات المجتمع في الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الإرهاب، فضلًا عن تعزيز التوازن بين الجنسين، وتمكين المرأة والشباب، والقضاء على جميع أشكال العنف ضد النساء والفتيات وحماية حقوقهنٌّ، مشددة على أن المرأة العمانية شريكة في رسم السياسات والاستراتيجيات المعنية بمكافحة التطرف العنيف والإرهاب وتمويله، فقد تبوأت أعلى المناصب في مختلف المواقع القيادية في السلطنة، ولا سيما القطاع التشريعي الذي عزز من مكانتها، وصلاحياتها في مراقبة القوانين والتشريعات المعنية بإنفاذ الاتفاقيات والصكوك الدولية المتعلقة بمكافحة الإرهاب وتمويله.

 

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقتها معالي النائبة سرية بنت خلفان في إطار مشاركتها في المؤتمر العالمي للنساء البرلمانيات، الذي استضافته العاصمة القطرية الدوحة تحت عنوان “دور النساء البرلمانيات في تطوير وتنفيذ ومراقبة تشريعات وسياسات واستراتيجيات مكافحة الإرهاب ومنع التطرف العنيف”، بتنظيم من مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالتعاون مع مجلس الشورى القطري.

 

منشور ذات صله بالمحتوى

وأضافت النائبة سرية بنت خلفان في كلمتها أن الإرهـاب أضحى مـعضلة أمنية عالمية غير مرتبطة بدين أو معتقد أو دول أو شعوب، مشيرة إلى أن الأحداث العالمية الأخيرة أثبتت خطورة التهديـد الذي يشـكله الإرهاب على السلم والأمن الإقليمي والدولي، لا سـيَّـما فى ظل الـتطـور الـتنـظيـمي المُعقد لـلجـماعـات والميليشيات الإرهابـية، والـتوزيع الجغـرافي العابر للحدود للهجـمات الإرهابيـة.

 

وأشارت “الهادية” إلى أن الدول العربية خطت خطوات متقدمة من أجل إدماج المرأة في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف؛ موضحة أن الدول العربية انضمت إلى العديد من الاتفاقيات الإقليمية والصكوك الدولية المعنيَّة بإدراج النوع الاجتماعي في هذا الشأن، وأصدرت عدداً من القوانين والتشريعات ذات الصلة، فضلاً عن إطلاق خطط واستراتيجيات ومبادرات وبرامج وطنية قائمة على النوع الاجتماعي لمكافحة الإرهاب ومنعه.

 

كما أكدت في كلمتها على وجوب تكاتف جميع الدول على وقف الإرهاب الذي تتعرض له المرأة الفلسطينية.

 

وقد استهدف هذا المؤتمر تعزيز دور النساء البرلمانيات في مكافحة الإرهاب ومنع التطرف العنيف. وتناول المؤتمر في جلساته الست موضوعات محل اهتمام البرلمان العربي، مثل دور البرلمانيين في مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، وإدماج منظور النوع الاجتماعي في مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، والمشاركة والقيادة الكاملة والمتساوية والهادفة للمرأة في مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، والتحديات والثغرات والتدابير اللازمة.

bwabt1

يشارك
تم النشر بواسطة
bwabt1
  • المشاركات الاخيره

    الدروز بين الضلال الديني والاستغلال الإسرائيلي

    بقلم: ناصر السلاموني بعد هجوم إسرائيل على دمشق بالقرب من القصر الجمهوري بحجة حماية الدروز،… اقرأ المزيد

    3 ساعات منذ

    “إثراء الخير” تعتبر أول مؤسسة حج سعودية تفتح فرعًا خارج المملكة

    علاء حمدي تعتبر "إثراء الخير" أول مؤسسة حج سعودية تفتح فرعًا خارج المملكة حيث افتتحت… اقرأ المزيد

    3 ساعات منذ

    “خالد السلامي’ يثمن مشاركة شرطة أبوظبي في مراسم وفعاليات «قادرون» لأصحاب الهمم

    علاء حمدي اشاد المستشار الدكتور خالد السلامي عضو الامانه العامه للمركز العربي الأوربي لحقوق الإنسان… اقرأ المزيد

    3 ساعات منذ

    المملكة العربية السعودية تشهد قيام دار وإعمار بإطلاق مشروع “سرايا الشرق” في مدينة الدمام

    علاء حمدي شهدت المملكة العربية السعودية قيام دار وإعمار بإطلاق مشروع "سرايا الشرق" في مدينة… اقرأ المزيد

    3 ساعات منذ

    هل يتحطم الحلم الصهيوني على الصخرة المصرية؟!

    بقلم / ناصر السلاموني منذ نهاية القرن قبل الماضي، والحديث لا ينقطع عن التخطيط الإسرائيلي… اقرأ المزيد

    3 ساعات منذ

    “فارس الإتيكيت” يعود في موسمه الثاني برؤية جديدة

    علاء حمدي الإمارات، دبي، 5 مايو 2025 ـ أعلنت مؤسسة غبشة للفعاليات والتدريب بدولة الإمارات… اقرأ المزيد

    3 ساعات منذ