المقالات

” الفاتنة ” بين الرومانسية والضجيج

 

 

كتب : احمد الناصر الأحمد

متابعه علاء حمدى

هناك من يجزم أن لكتابة القصيدة طقوساً معينة وأجواء خاصة.. تستحثها للشاعر وتقربها منه.. والبعض يظن – وهو ظن يقترب من اليقين – أن الإضاءة الهادئة والألوان الجميلة والورد والعطر وديكور المكان محفزات هامة وضرورية لاستدعاء الحالة الشعرية وكتابة القصيدة.. بل إن هناك من ذهب لأبعد مما سبق، واعتقد أن القصيدة لا تأتي إلا ليلاً، وفي ساعة متأخرة ووفق الطقوس الأنفة الذكر كلها أو بعضها!.

 

كثيرون يعتقدون أن الأجواء الهادئة والرومانسية تستدرج القصيدة وتساهم كثيراً في صياغتها وجزالتها بعد أن تغريها بالحضور.. هناك من يربط الأمكنة والأزمنة والبيئة المحيطة بهما مع هطول الشعر ومطر الموهبة ويعتبر العوامل المحيطة جزءاً أساساً ورئيساً في استحضار الشعر.

منشور ذات صله بالمحتوى

 

في اعتقادي أن كل الأجواء المشار إليها أعلاه وكل الممارسين والداعين لها تعاملوا مع الأمر بسطحية لا تخلو من طيبة قلب! دون مراعاة حقيقة الشعر وماهيته. كل الأجواء السابقة قد تستدرج القليل من الشعر والكثير من النظم لدى البعض لكنها ليست من مُسلمات الحالة الشعرية ولا من يقينيات الشعر الحق.

 

الكثير من الشعراء كتبوا الكثير والجميل من قصائدهم في أجواء تختلف عما سبق وتتقاطع مع الطقوس المشار إليها آنفا.

هناك شعراء داهمتهم القصيدة وسط حالة من الفوضى والضجيج ودعتهم للتوحد معها والانفراد لكتابتها.

 

الكثير من الشعر كتب وسط أجواء مزدحمة وضجيج لا يتواءم معه!. أعرف شعراء مهمين كتبوا عدداً من قصائدهم إما في الصحراء أو في الطرق وهم في سفر، بل إن هناك من كتب قصيدة أو أكثر أو داهمه مطلعها في مناسبة أو جلسة اجتماعية أو أدبية!.. الأمر طبيعي جداً!

admins

يشارك
تم النشر بواسطة
admins

المشاركات الاخيره

الأعلى للأمومة والطفولة” و”صقّاري الإمارات” يُوقّعان مذكرة لتوعية الأطفال 

    كتب:إبراهيم عمران   وقّع المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، ونادي صقاري الإمارات مذكرة تفاهم… اقرأ المزيد

يوم واحد منذ

عبدالعزيز الحاتم: رحلة إعلامية تجمع بين الخبرة والإبداع 

    كتب: أحمد زينهم   يعد عبدالعزيز الحاتم، أحد أبرز الأسماء في مجال الإعلام… اقرأ المزيد

يوم واحد منذ

عيش فينو لايت

إيمى عمرو المكوّنات 1/2 كيلو دقيق اسمر 3 ملعقه لبن خالي الدسم 1 كوب زبادي… اقرأ المزيد

يوم واحد منذ

نجيب ساويرس يناشد هيئة الدفاع عن الطفل ياسين

  إيمى عاطف نجيب ساويرس يناشد هيئة الدفاع عن الطفل ياسين ان تتمسك بأن يمثل… اقرأ المزيد

يوم واحد منذ

نصائح إذا كنت أكبر من 40 عامًا من العمر

إيمى عمرو إذا كنت أكبر من 40 عامًا من العمر ،   فأنصحك بما يلي:… اقرأ المزيد

يوم واحد منذ

فوائد الحمص المطحون مع زيت الزيتون

  ايمان العادلى   يعزز صحة البشرة: يساعد في ترطيب البشرة ويمنحها إشراقة طبيعية بفضل… اقرأ المزيد

يوم واحد منذ