العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

قرارات جديدة خاصة بسد النهضة

0

قرارات جديدة خاصة بسد النهضة

متابعة – حماده مبارك

بعد مااثير من جدل حول مفاوضات سد النهضة الاثيوبى فى الفترة السابقة ،

قال الدكتور ياسر عباس، وزير الموارد المائية والري السوداني، إن وزراء الري في السودان ومصر وإثيوبيا اتفقوا على استمرار المفاوضات بشأن سد النهضة.

وأوضح عباس، خلال مؤتمر صحفي أن الاجتماع بشأن سد النهضة ناقش الإجراءات المطلوبة لمواصلة المفاوضات وتحديد النقاط العالقة.

وفي وقت سابق، قال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية المصرية، السفير بسام راضي، إن الرئيس عبدالفتاح السيسي اجتمع اليوم الثلاثاء ، بمجلس الأمن القومي لبحث تطورات ملف سد النهضة الإثيوبي.

وفي أعقاب الاجتماع، صدر بيان تناول مفاوضات سد النهضة، قائلا “تلقت مصر الدعوة الصادرة من وزير الري السوداني باستئناف مفاوضات سد النهضة اليوم 9 يونيو، وإذ تؤكد مصر على موقفها المبدئي بالاستعداد الدائم للتفاوض من أجل التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن يحقق مصالح مصر وإثيوبيا والسودان، فإنها ترى أن هذه الدعوة قد جاءت متأخرة بعد 3 أسابيع منذ إطلاقها”.

وأضاف “وهو الأمر الذي يحتم تحديد إطار زمني محكم لإجراء المفاوضات والانتهاء منها، وذلك منعا لأن تصبح أداة جديدة للمماطلة والتنصل من الالتزامات الواردة بإعلان المبادئ الذي وقعته الدول الثلاث سنة 2015”.

وتابع البيان “ومن جهة أخرى؛ فمن الأهمية التنويه إلى أن هذه الدعوة قد صدرت في ذات اليوم الذي أعادت فيه السلطات الإثيوبية التأكيد على اعتزامها السير قدما في ملئ خزان سد النهضة، دون التوصل إلى اتفاق، وهو الأمر الذي يتنافى مع التزامات إثيوبيا القانونية الواردة بإعلان المبادئ، ويلقي بالضرورة بظلاله على المسار التفاوضي وكذلك النتائج التي قد يتم التوصل إليها”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
بالإنابة عن الرئيس.. رئيس الوزراء يفتتح فعاليات النسخة الخامسة من المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي الأصول الأجنبية للبنك المركزي تتجاوز 15.2 مليار دولار بنهاية مايو ترامب يهدد إيران باستئناف الهجمات بحال فشل الاتفاق النووي النائب أحمد الحديدي: المواطن لا يشعر بآثار المنح والاتفاقيات.. وتأخر نقل المرضى بين المستشفيات يهدد ... وكالة مهر الإيرانية: إضافة بند احترام السيادة والاعتراف بوحدة السلامة الإقليمية للبنان إلى مذكرة الت... الخارجية الإيرانية: سيتم التفاوض على القضية النووية خلال 60 يومآ الاثنين 15 يونيو 2026.. الذهب يصعد 35 جنيها وعيار 21 يسجل 6325 جنيها رئيس هيئة النيابة الإدارية يستقبل وفد رسميا من جهاز الرقابة الإدارية والمالية بسلطنة عمان محافظ القاهرة يتفقد أعمال التطوير بمنطقتي سور مجرى العيون والسيدة عائشة ضمن خطة أعمال تطوير القاهرة ... محافظ القاهرة يشهد فعاليات مبادرة "درع الأمان" المقامة برعاية وزارة التضامن الاجتماعي، ومجموعة وادي ...