العاصمة

هلال: سياسة المنع التام تخلق سوقا احتكاريا وترفع الأسعار

0

 

ابتسام الصعيدى

الأدوات المنزلية تشيد بتصريحات وزير الصناعة بشأن انتهاء عصر الحماية

هلال: سياسة المنع التام تخلق سوقا احتكاريا وترفع الأسعار

أشادت شعبة الأدوات المنزلية بغرفة القاهرة التجارية، بتصريحات المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعةالصناعة بشأن أنتهاء عصر الحماية ، خاصة أن مصر تمتلك طاقات إنتاجية غير مستغلة تقدر بنحو 40% في المجتمع الصناعي.

وقال أشرف هلال رئيس شعبة الأدوات المنزلية بالغرفة التجارية، إن الحل يتمثل في تقليل الواردات والاعتماد على إيجاد البديل المحلي بجودة مناسبة وسعر متميز، وليس المنع والتحريم الذي يؤدي إلى زيادة الأعباء علي المواطن، ويخلق سوق احتكار يستغلها “الحيتان” الكبار لضرب السوق واستغلال المواطن.

وأضاف هلال، أن مراجعة هذه القرارات ومنها 43 لعام 2016، وقرار ترخيص المخازن وقرار 991 الخاص بالفحص المسبق، سوف يعمل على خفض الأسعار وتنشيط الأسواق وزيادة المنافسة وكسر الاحتكارات، ووقف التهريب وقطع شريان التمويل عليهم ، والذي يضر بالاقتصاد المصري أكبر الضرر بل والأمن القومي أيضا.

وأوضح رئيس شعبة الأدوات المنزلية بغرفة القاهرة التجارية، أن مراجعة المواصفات وتطوير معامل الفحص المصرية وتطوير الصادرات والواردات سوف يؤدي إلى تجنب منع أي تسريب البضائع الغير مطابقة للمواصفات وتغليظ العقوبة علي أي متلاعب في الأسعار أو المواصفات لضبط منظومة الاستيراد والتجارة.

ومن ناحية أخرى، أكد فتحى الطحاوي نائب رئيس شعبة الأدوات المنزلية، أن الفكر بهذا الأسلوب هو التطور مع السوق التجاري والفكر الحديث للتجارة الخارجية وسيساهم في حل مشكلة الاحتكار بشكل كبير.

وأضاف الطحاوي، أن مراجعة مثل هذه القرارات أو إلغاؤها هي ضربة شديدة للتهريب وسوف تساهم في تشغيل الأسواق.

وكان عمرو نصار وزير التجارة، قال في أول مؤتمر صحفي له منذ توليه الوزارة قبل شهرين، إن “عصر الحماية انتهى”، مضيفًا أن “القرار 43 الخاص بتحجيم الواردات الذي أصدره الوزير السابق طارق قابيل في 2015 كان موجودًا بسبب أوضاع معينة ومرتبط بأزمة العملة، والإصلاح الاقتصادي، لكن المناخ الآن أصبح ممهدًا وجيدًا لإعادة النظر في الملف بكامله”.

وأضاف إن مصر تمتلك طاقات إنتاجية غير مستغلة تقدر بنحو 40% في المجتمع الصناعي، مبينًا أن هناك صناعات لا جدوى لها.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
محافظ سوهاج يترأس اجتماع المجلس الاقتصادي الاجتماعي لمتابعة المشروعات الاستثمارية وتعزيز التنمية زلزال بقوة 3.2 درجات يضرب جنوبي العاصمة الجزائرية بعد غياب 20 عامًا.. مصر تفوز بجائزة الآغا خان العالمية للعمارة عن إعادة إحياء إسنا التاريخية أول تعليق من والدة آية عادل ضحية العنف الزوجي بالأردن بعد تأجيل الحكم على الزوج: أطالب بالمؤبد ترامب يطالب نتنياهو بـ"توخي المزيد من الحذر عند مهاجمة الآخرين".  خافيير بارديم النجم الإسباني: لن أعمل مع أي شركة في صناعة السينما أو غيرها تبرر الإبادة الجماعية وت...  حادث إطلاق نار بمنطقة مساكن مدينة ناصر، بدائرة قسم ثان سوهاج "موقف سياسي جامع".. السفير حسام زكي يؤكد أن قمة الدوحة لا تتجه نحو اتخاذ "إجراءات عملية"، ويوضح أن ه... "أقرب إلى السخرة".. الإعلامي عمرو أديب يسلط الضوء على "كارثة" الأجور في مصر، ويكشف أن الآلاف من الع... "فخورون بتمثيل مصر".. مدرب بيراميدز معتصم سالم يؤكد أن فوز فريقه بلقب بطولة الإنتركونتيننتال دفعة ق...