العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

تحويلات المصريين بالخارج تسجل أعلى مستوى لها على الإطلاق بـ47.3 مليار دولار خلال 2025-2026

0

طارق الدسوقي

ارتفعت قيمة تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال السنة المالية 2025/2026 بنسبة 29.6%، مسجلة نحو 47.3 مليار دولار، وهو أعلى مستوى لها على الإطلاق، مقابل نحو 36.5 مليار دولار خلال السنة المالية 2024/2025، وفقًا لبيان صادر عن البنك المركزي اليوم.

 

كما واصلت تحويلات المصريين العاملين بالخارج مسارها التصاعدي، إذ ارتفعت خلال شهر يونيو 2026 بمعدل 15.6% لتصل إلى نحو 4.2 مليار دولار، مقابل نحو 3.6 مليار دولار خلال يونيو 2025.

 

وفي سياق متصل، توقع بنك الاستثمار العالمي «مورجان ستانلي»، في تقرير صدر الأسبوع الجاري، أن يتراوح سعر الدولار في مصر بين 46 و52 جنيهًا خلال العام المالي 2026/2027، وفق ثلاثة سيناريوهات يتوقف تحقق أي منها على اتجاه أسعار النفط والتوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، إلى جانب تدفقات النقد الأجنبي.

 

وبحسب البنك، يتراوح سعر الدولار في السيناريو الأول، الأكثر تفاؤلًا، بين 46 و48 جنيهًا، في حال انحسار التوترات الإقليمية وتراجع أسعار النفط، بما يدعم زيادة الاستثمارات الأجنبية وعودة شهية المستثمرين لأدوات الدين المصرية.

 

أما السيناريو الثاني، الأقل تفاؤلًا، فيتراوح فيه سعر الدولار بين 48 و50 جنيهًا، في حال استمرار تدفقات النقد الأجنبي بمعدلات تتناسب مع الالتزامات الخارجية، إلى جانب مواصلة تحويلات المصريين بالخارج زخمها وارتفاع أسعار النفط بصورة معتدلة.

 

فيما يرجح السيناريو الثالث، الأكثر تشاؤمًا، أن يتراوح سعر الدولار بين 50 و52 جنيهًا، في حال استمرار الضغوط الجيوسياسية وارتفاع أسعار النفط لفترة أطول، بما يؤدي إلى زيادة فاتورة الواردات البترولية والضغط على سعر الصرف، بالتزامن مع تراجع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار