العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

زياد بهاء الدين: تغيير السياسات أهم من تغيير الأشخاص

0

طارق الدسوقي

قال الدكتور زياد بهاء الدين، نائب رئيس الوزراء ووزير التعاون الدولي الأسبق، إن المجموعة الاقتصادية الأساسية يجب أن تستمر لأنها بدأت خطوات مهمة ويجب أن تُستكمل، مؤكدًا على أن تغيير السياسات أهم من تغيير الأشخاص، وأنه من المهم وجود سياسات واضحة مفهومة للجميع.

 

وأضاف “بهاء الدين” خلال لقاء عبر برنامج “الصورة مع لميس الحديدي” أمس الأحد، أن الاعتماد على شخص واحد لتغيير السياسات أمر غير كافٍ، وأن الحلول للمشاكل الاقتصادية والاجتماعية مسئولية جماعية للدولة.

 

وتابع أن الفجوة الاجتماعية في السنوات الماضية اتسعت، ولم تعد مرتبطة فقط بتحسن الاقتصاد، مؤكدًا على أن أسوأ ما يمكن أن تتجه ثمار الإصلاح الاقتصادي، إذا وُجدت، إلى طبقات محددة، مما يزيد الهوة الاجتماعية بدلًا من تقليصها، مضيفًا أنه هناك هوة اجتماعية في كل مجال، من الدخول والثروات والتعليم، وباتت الثقافة السائدة في المجتمع عالمين أو أكثر، كما أن البنية التحتية متباينة.

 

وتطرق إلى برامج الإصلاح، معربًا عن تفاؤله بالتأمين الصحي الشامل والدعم النقدي، مضيفًا أن السؤال المهم هو: كيف نغلق هذه الهوة الاجتماعية الهائلة؟ مردفًا أنه إذا كان هناك برنامج إصلاح اقتصادي، يجب أن يكون هذا محوره الأساسي وكذلك فكرة التناقض بين المواطن والمستثمر، فالاستثمار يمكن أن يكون في خدمة المجتمع والعدالة الاجتماعية إذا أُدير بشكل صحيح.

 

وتحدث عن الإصلاح الضريبي، مشددًا على ضرورة وجود اقتناع حقيقي بأن كل مواطن يجب أن يدفع الضرائب بالقدر الملائم، وأن التهرب الضريبي يُعد جريمة كبرى، مثلما تعتبر الخيانة العظمى في السياسة أكبر جريمة،

مردفًا أنه يجب النظر للإنفاق الاجتماعي على أنه ليس فقط لدعم الفقراء، بل ليتيح للناس تحسين قدراتهم ودخولهم المستقرة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
دولة الإمارات العربية المتحدة تشهد انطلاق مبادرة «نحن نهتم» لــــــ مستشفى "باراكير للعيون" الملك "محمد السادس" يهنيء الرئيس السيسي بمناسبة تخليد بلاده لذكرى ثورة 23 يوليو هيئة السكك الحديدية : تعديلات مؤقتة على بعض قطارات خط القبارى / مرسى مطروح لتنفيذ أعمال إنشائية بمسا... وزيرا النقل والطيران المدني يشهدان توقيع بروتوكول لتنفيذ اعمال مشروعات رفع كفاءة وصيانة الممرات الرئ... مبارك مدرسة أم المؤمنين الثانوية بنات.. شهادة الجودة والإعتماد حازم مسفر الزحامي.. صانع محتوى عقاري وأثاث هدفه تبسيط قرار البيت مريم سلمان معشي.. صانعة محتوى يومي هدفها القرب والفرفشة رانيا الكيلاني: «علشانك يا بنت مصر» استراتيجية يادات نسائية وزير النقل يتفقد محطة السكة الحديد ومحطة اتوبيسات غرب ووسط الدلتا للنقل والسياحة بمطروح لمتابعة مستو... ختام البرنامج التدريبي لأعضاء النيابة الإدارية حول التحقيق في جرائم العدوان على المال العام والمخالف...