العاصمة

عشرات الآلاف يرفعون أكفّ الضراعة للسلام العالمي في “جامع الفتوح” بالهند

0

 

الهند : عبد الله البلنوري الهندي
​كاليكوت – مركز المعرفة

في مشهدٍ إيماني مهيب، احتشد عشرات الآلاف من المؤمنين في رحاب “جامع الفتوح” بمدينة “مركز المعرفة” (Markaz Knowledge City) بولاية كيرالا، للمشاركة في الملتقى الدعوي السنوي “بدر الكبرى”، مخصصين تضرعاتهم هذا العام من أجل ضحايا الحروب وإرساء دعائم السلام الشامل في مختلف أنحاء العالم.

​تضامن إنساني من قلب كيرالا
​شهد التجمع حضوراً حاشداً لم يقتصر على سكان ولاية كيرالا فحسب، بل توافد الآلاف من ولايات هندية مختلفة، تلبيةً لدعوة مفتي الهند، فضيلة الشيخ أبو بكر أحمد، الذي قاد الملتقى برؤية تدعو إلى التضامن الإنساني ورفع المعاناة عن المظلومين والمشردين جراء الصراعات الدولية.

​برنامج روحي مفعم بالذكر
​انطلقت فعاليات الملتقى في تمام الساعة التاسعة صباحاً بـ “مجلس القرآن”، حيث تم إهداء مئات الختمات القرآنية بنية تفريج الكروب عن البشرية، وترأس جلسة الدعاء الافتتاحية السيد إدريس.

​وفي الجلسة العامة، أكد فضيلة الشيخ إي سليمان مسليار، رئيس جمعية علماء أهل السنة، في كلمته الافتتاحية على أهمية تكاتف الجهود الدينية والمجتمعية لنبذ العنف، فيما ألقى مفتي الهند كلمة توجيهية ركزت على القيم الأخلاقية لذكرى “بدر الكبرى” وكيفية استلهام الصبر والثبات منها في مواجهة أزمات العصر.

​فعاليات متنوعة وختام مؤثر
​تخلل الملتقى سلسلة من الأنشطة الروحية والثقافية، شملت: ​الاجتماع السنوي لمجلس “محضرة البدرية” ومجلس “تعجيل الفتوح”. و​تقديم فقرات إنشادية لـ “قصيدة الهمزية” وقراءة “مولد وأسماء أهل بدر”. و​محاضرة تذكارية استعرضت الدروس الإيمانية والإنسانية لغزوة بدر.

​واختُتم الملتقى في أجواء خاشعة بالدعاء الختامي الذي قاده السيد عبد الرحمن بخاري بايار، حيث رفع الحاضرون أصواتهم بالدعاء أن يسود الأمان وتتوقف آلة الحروب في كل مكان. و​عن الحدث: يُعد جامع الفتوح بمدينة المعرفة أحد أكبر الصروح الإسلامية في الهند، ويشكل نقطة ارتكاز للنشاطات التعليمية والروحية التي تهدف إلى تعزيز قيم التعايش السلمي


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
الرئيس الأميركي دونالد ترمب عبر منصته تروث سوشيال": الولايات المتحدة تعلن نيتها السيطرة الكاملة على احتياطيات النفط الإير.انية جهاز تنمية المشروعات والتحالف الوطني للعمل الأهلي يكرمان رواد الأعمال أصحاب المشروعات الناشئة  وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يوجه بإعادة توجيه استثمارات “بنك الاستثمار القومي” و“إن آي كابيتال”... الصحة: اعتماد مركز فريد عطية للغسيل الكلوي بالبحيرة من «GAHAR» وتجديد ومنح اعتمادات مبدئية لعدد من م... هيئة الرعاية الصحية تعلن فحص 384 ألف مواطن ضمن حملة «رمضان بصحة لكل العيلة» وزير الخارجية يبحث مع وزير خارجية جمهورية كازاخستان التطورات الإقليمية وزيرة الثقافة تترأس اجتماع اللجنة العليا للمهرجانات وتؤكد: المهرجانات رافد مهم لتعزيز الإبداع وتحقيق... وزير الصناعة يبحث مع شركة بولاريس للتطوير الصناعي خطط التوسع بالمناطق الصناعية وجذب استثمارات جديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات الخدمية والمرافق بمدينتي "حدائق أكتوبر" و"٦ أكتوبر"