العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

محمد معيط: أتمنى ألا تطول المعاناة من آثار اشتراطات صندوق النقد السلبية

إيمى عمرو

قال الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي وممثل المجموعة العربية، إن الاشتراطات المرتبطة ببرامج الصندوق، تتسبب في «آثار سلبية ومعاناة».

 

وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية عبر فضائية «المحور»، أن فكر الصندوق تطور خلال السنوات الأخيرة، فبعد أن كان يركز على الجانب الاقتصادي «مثل الجراح الذي يمسك بمشرط»، أصبح الآن يقول إنه «يجب أن يصاحب برامج الإصلاح برامج حماية اجتماعية» لأنه يدرك أن لها «آثارا سلبية» على الفئات الأكثر احتياجًا.

 

وكشف عن حواره معهم بشأن الفئة التي لا تشملها برامج الحماية، قائلا: «تحاورت مع الصندوق، وقلت لهم ماذا عن الطبقة المتوسطة؟!».

 

وأشار إلى أن الاصلاح يؤدي إلى استقرار الاقتصاد ونموه وخلق وظائف وتحسن مستوى المعيشة، متابعا: «الاصلاح يأخذ وقتا، ربما لا يقل عن سنتين، تظل فيهما الطبقة المتوسطة تتأثر سلبا وتعاني».

 

وأعرب عن تفاؤله بشأن مستقبل الاقتصاد المصري، قائلا: «مع استقرار الاقتصاد، أتمنى أن فترة المعاناة لا تطول، ومتفائل إن شاء الله أن العام القادم بالنسبة إلى مصر سيشهد انتقال تحسن المؤشرات إلى شيء فعلي منعكس على حياة الناس وتحسن مستوى معيشتهم».

 

وأضاف أن الهدف خفض معدل التضخم ليصل إلى مستهدف البنك المركزي «7% زائد أو ناقص 2%»، حتى يشعر المواطنون باستقرار الأسعار وتصبح أي زيادة في دخولهم أو معاشاتهم «محسوسة».

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
" إعلام القليوبية يحتفي بالذكرى الــ ٥٣ لحرب أكتوبر ويروون ملحمة النصر للأجيال الجديدة " النيابة الإدارية تستقبل وفداً من طلبة كلية القانون بالجامعة المصرية الصينية «دارلي».. أول وأكبر موقع إلكتروني للتسويق العقاري بمحافظة بني سويف.. خطوة جديدة نحو مستقبل عقاري أكث... نحو بيئة حضارية الدكتور مهران يطلق حملة مكثفة لزرع وتجميل الارصفة ورفع مستوى النظافة بحى باب الشعريه نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية يتابع الأكشاك المطوّرة ويشدد على منع أي تعديات على الأرصفة ال... نقيب المهندسين يكرم اللواء سمير فرج خلال القاء محاضرته عن حرب اكتوبر بالنقابة اللواء سمير فرج يتسلم درع جامعة بدر أثناء محاضرته عن حرب اكتوبر الي الساده عمداء الكليات وأعضاء هيئة... لواء دكتور/ سمير فرج ؛ الفريق سعد الشاذلي.. أحد أبطال حرب أكتوبر القاهرة تقود حوار الاستثمار الأورومتوسطي.. شراكات جديدة للنمو والتشغيل رئيس الوزراء عن الشراكة مع مجموعة طلعت مصطفى: نعظم الاستفادة من أصولنا غير المستغلة