العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

إكسترا نيوز: وقف إطلاق النار في غزة يدخل حيز التنفيذ الساعة 12 ظهرا

0

أحمد.المصرى

أفادت فضائية «إكسترا نيوز»، بأن وقف إطلاق النار في غزة – وفق المرحلة الأولى من الاتفاق بين حماس وإسرائيل – يدخل حيز التنفيذ في الثانية عشر من ظهر اليوم، وذلك في خبر عاجل لها، صباح الخميس.

 

وفي وقت سابق، قال مصدر مطلع، إنه من المتوقع توقيع اتفاق المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة عند الساعة 12:00 ظهرا (09:00 بتوقيت جرينتش).

 

وبحسب ما نشرته وكالة «رويترز»، أضاف المصدر أنه من المتوقع أن يدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ بمجرد توقيع الاتفاق.

 

وتوصلت إسرائيل وحماس إلى اتفاق بشأن المرحلة الأولى من خطة ترامب بخصوص غزة، والتي تشمل وقفا لإطلاق النار وتحرير الرهائن، مما قد يمهد الطريق لإنهاء حرب دامية مستمرة منذ عامين.

 

وأسفرت محادثات غير مباشرة استضافتها مصر عن التوصل لاتفاق بشأن المرحلة الأولى من الإطار المكون من 20 بندا الذي اقترحه ترامب، والذي يهدف لإحلال السلام في القطاع.

 

وقال ترامب في منشور على منصة «تروث سوشيال»: «يشرفني أن أعلن أن إسرائيل وحماس وقعتا على المرحلة الأولى من خطتنا للسلام».

 

وأضاف «هذا يعني أن جميع الرهائن سيطلق سراحهم قريبا جدا، وستسحب إسرائيل قواتها إلى خط متفق عليه كخطوات أولى نحو سلام قوي ودائم ومستدام».

 

من جانبه، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان: «بعون الله سنعيدهم جميعا إلى الوطن»، في إشارة إلى الرهائن المحتجزين لدى حماس، مضيفا أنه سيعقد اجتماعا للحكومة اليوم الخميس للموافقة على الاتفاق.

 

من جانبها، أكدت حماس توصلها إلى اتفاق لإنهاء الحرب، قائلة إن الاتفاق «يقضي بإنهاء الحرب على غزة وانسحاب الاحتلال منها ودخول المساعدات وتبادل الأسرى».

 

وأضافت: «ندعو الرئيس ترامب والدول الضامنة للاتفاق، ومختلف الأطراف العربية والإسلامية والدولية، إلى إلزام حكومة الاحتلال بتنفيذ استحقاقات الاتفاق كاملة، وعدم السماح لها بالتنصل أو المماطلة في تطبيق ما تم التوافق عليه».

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
مركز التدريب القضائي يعقد ندوة تثقيفية لأعضاء النيابة الإدارية بمحافظة الإسكندرية حول الأمن الرقمى و... محافظ القاهرة ورئيس صندوق التنمية الحضرية يوقع مذكرتى تفاهم بشأن إعداد الرؤية والمخطط التنموى لمناطق... محافظ القاهرة يكرم الطالبة زينب محمود أحمد زهران ومنحها شهادة تقدير لحصولها على المركز الثالث على ال... السكة الحديد: تشغيل قطارين إضافيين بين القاهرة / سوهاج / الإسكندرية والعكس محافظ القاهرة يتفقد الشركة المصرية للحوم والدواجن والتوريدات الغذائية بمنطقة مساكن عين الصيرة للاطمئ... محافظ القاهرة يتفقد مستودع بوتاجاز الصيرة ويطمئن على توافر اسطوانات البوتاجاز بارصده كافية مع اقتراب... محافظ القاهرة يؤكد على إيقاف اجازات عمال النظافة والحدائق ورفع درجة الاستعداد لاستقبال عيد الأضحى ال... محافظ القاهرة يشرف على الحملة المكبرة بحى المقطم لازالة المخالفات البنائية فى محاولة لاستغلال إجازة ... تطوير فوق اجساد التاريخ " من القاهرة .. رئيس الإدارة المركزية لمراكز الشباب ومدير المديرية يتفقدا مراكز نور المقطم والمقطم و...