العاصمة

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، إلغاء تأشيرة الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو عقب مشاركته في وقفة مؤيدة لفلسطين في نيويورك، حيث اتهمته واشنطن بالتحريض على عصيان الجنود الأمريكيين وارتكاب أفعال “متهورة”.

0

إيمى عاطف

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، إلغاء تأشيرة الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو عقب مشاركته في وقفة مؤيدة لفلسطين في نيويورك، حيث اتهمته واشنطن بالتحريض على عصيان الجنود الأمريكيين وارتكاب أفعال “متهورة”.

 

وجاء في بيان على منصة “إكس” أن بيترو حضّ جنودا أمريكيين على عصيان الأوامر والتحريض على العنف، معتبرة أن سلوكه “متهور ويستدعي ردا حازماً”، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.

 

وكان الرئيس الكولومبي قد نشر عبر حساباته على شبكات التواصل الاجتماعي تسجيلا مصوّرا له وهو يخاطب حشدا بالإسبانية مستخدماً مكبّرا للصوت، داعيا إلى تشكيل “جيش عالمي أكبر من الجيش الأمريكي”.

 

كما خاطب الجنود الأمريكيين قائلا: “لا توجهوا بنادقكم نحو الإنسانية… ارفضوا أوامر الرئيس دونالد ترامب وأطيعوا أمر الإنسانية”.

 

وأكد مكتب الرئيس الكولومبي لوكالة الأنباء الفرنسية أن بيترو سيعود إلى بوجوتا ليل الجمعة، مشيرا إلى أنه لا يحتاج إلى تأشيرة لدخول الأراضي الأمريكية كونه يحمل الجنسية الإيطالية.

 

وكان بيترو قد وصل إلى نيويورك للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث شن في خطابه هجوما على إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ودعا إلى فتح تحقيق جنائي بشأن الضربات الأمريكية الأخيرة على قوارب في الكاريبي، قائلا إنها تسببت في مقتل “شباب مساكين” بينهم كولومبيون.

 

وتصر واشنطن على أن الضربات جزء من عملياتها لمكافحة المخدرات في المنطقة، في وقت دفعت فيه بثماني سفن حربية وغواصة إلى جنوب الكاريبي، ما أثار مخاوف فنزويلا من احتمال تعرضها لغزو.

 

وتأتي هذه الأزمة في ظل تراجع العلاقات بين البلدين، رغم التحالف التاريخي بين واشنطن وبوغوتا. فقد ألغت إدارة ترامب الأسبوع الماضي اعتماد كولومبيا كحليف في مكافحة المخدرات.

 

من جهته، اعتبر وزير الداخلية الكولومبي أرماندو بينديتي أن قرار واشنطن “منحاز”، مشيرا عبر “إكس” إلى أنه كان الأولى إلغاء تأشيرة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قبل أن يضيف: “لكن بما أن الإمبراطورية تحميه، فهي لا تتحرك إلا ضد الرئيس الوحيد الذي تجرأ وقال لها الحقيقة في وجهها”.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
متحدث المفوضية الأوروبية يكشف تفاصيل الاتجاه لمنع مشاركة إسرائيل في برامج الأبحاث والذكاء الاصطناعي الفنانة هالة صدقي: أن هذا التكريم يمثل محطة مهمة في مشواري الفني، أعلن الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو، أنه سيفتح قائمة بالمتطوعين الراغبين في القتال من أجل تحرير فلسط... وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تستعرض تقريراً حول جهود عقد جلسات الحوار المجتمعي ل... رائد الأعمال المصري محمد نجم سفيراً للسلام والنوايا الحسنة للمركز العربي الأوروبي مهرجان "لبدة الاول للأغنية الليبية" يبرز عودة الحياة عبر بوابة الفن والثقافة قصر ثقافة الزعيم يستضيف العرض المسرحي "توتة توتة" ضمن مشروع مسرح التجوال ملتقى صناع الإلهام يكرم رجل الأعمال أحمد العبيكان والمستشار الانديجاني والدعاء له بالشفاء العاجل تقرير : مصرف ليبيا المركزي بين اجتماع إسطنبول ومتطلبات الفيدرالي الأمريكي "معرض الصقور والصيد السعودي" يحظي بمنطقة خاصة للصقور المنغولية