العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

البنك المركزي: ارتفاع متوسط النمو الحقيقي لقروض القطاع الخاص بالعملة المحلية إلى 12.6% في الربع الثاني

0

إيمى عمرو

قال البنك المركزي المصري إن معدل النمو الحقيقي للقروض الممنوحة للقطاع الخاص بالعملة المحلية استمر في التصاعد، حيث بلغ 12.6% في المتوسط خلال الربع الثاني من عام 2025 ، مقارنة بمتوسط قدره 10.1% في الربع الأول ، مرجعا ذلك إلى زيادة مساهمة كل من قطاع الأعمال الخاص والقطاع العائلي في ظل انخفاض المعدل السنوي للتضخم العام.

 

أوضح المركزي ، في تقرير السياسة النقدية الصادر عنه اليوم ، الأربعاء ، أنه فيما يتعلق بمعدل نمو قطاع الأعمال الخاص، فقد استمر النمو الحقيقي للقروض الممنوحة له في مساره الصعودي ليسجل متوسطا قدره 15% في الربع الثاني من 2025 ، مقارنة بمتوسطه البالغ 13% في الربع الأول ، وهو ما يرجع إلى ارتفاع المساهمة الموجبة لقطاعي الخدمات والتجارة، حيث تحولت مساهمة الأخير إلى مستوى موجب للمرة الأولى منذ الربع الرابع من عام 2022.

 

وبحسب المركزي ، فإن ذلك يتسق مع تقديرات الآنية ، والتي تشير إلى التعافي المستمر للنشاط الاقتصادي الحقيقي للقطاع الخاص خلال الربع الثاني من 2025 ، موضحا أنه على الرغم من أن مساهمة القطاع الصناعي في معدل النمو الحقيقي للقروض الممنوحة لقطاع الأعمال الخاص بالعملة المحلية شهدت انخفاضا في الربع الثاني من 2025 ، فإنها لا تزال عند مستويات موجبة، بما يتوافق مع مؤشراتها الأولية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
وصول إيرادات الشركة القابضة للطرق والكباري والاعمال البحرية والشركات التابعة لها لنحو 11.5 مليار جني... طاقة مواليد الابراج غدا الخميس 25 يونيو باذن الله معهد الفيحاء يطلق أول حاضنة أعمال عربية لتمكين المدربين والمحاضرين.. ومؤتمر دولى يضم 250 خبيرًا يولي... محافظ القاهرة يقوم بزيارة مستشفى ٥٧٣٥٧ للاطمئنان على مستوى الخدمات الطبية ومتابعة منظومة العمل الهيئة القومية لسكك حديد مصر تواصل تطوير خدمة قطارات النوم للارتقاء بمنظومة السفر الفندقي رئيس هيئة النيابة الإدارية يفتتح ثلاث نيابات إدارية جديدة بمحافظات الجيزة والسويس والبحيرة تعزيزًا ل... قاليباف: مستعدون للتعاون مع دول المنطقة على أساس عدم التدخل بالشئون الداخلية واحترام السيادة شوبير: تريزيجيه سيرحل عن الأهلي بنسبة 80% وإمام يبحث عن عرض أمريكي أسعار الدواجن تهبط 7 جنيهات خلال تعاملات اليوم.. والكيلو يسجل 56 جنيها بالمزرعة قبل حسم التأهل.. مصر تترقب مواجهة محتملة أمام التشيك في دور الـ32 بالمونديال