العاصمة

تقارير تفيد بهدم منازل في أحياء القدس الشرقية

0
يارا المصري
وردت تقارير خلال الأسبوع الماضي، عن سلسلة من عمليات الهدم في القدس الشرقية، وذلك عقب إصدار أوامر هدم تزعم أن المنازل بُنيت بدون تصاريح سليمة.
ومن الحالات البارزة في بيت حنينا، حيث أُجبرت عائلة الحلواني على هدم مبنى سكني يسكنه ستة أشقاء وعائلاتهم، وروى أفراد من العائلة أنهم أُجبروا على تنفيذ الهدم بأنفسهم وإرسال صور إثباتية للسلطات، وإلا، كما زعموا، لكانت جرافات حكومية قد نفذت الهدم وفرضت غرامة باهظة بلغت حوالي 230 ألف شيكل.
كما وردت بلاغات أخرى عن عمليات هدم إضافية في جبل المكبر والبستان وسلوان، حيث نفذت السلطات بعض عمليات الهدم، بينما نفذ السكان عمليات أخرى بأنفسهم لتجنب الغرامة الباهظة.
كانت قوات الأمن الاسرائيلية قد اخطرت عائلة الحلواني، على ضرورة تنفيذ أمر بهدم بنايتها السكنية ذات الست شقق في بلدة بيت حنينا شمال القدس المحتلة، وذلك بسبب “البناء دون ترخيص”.
وتقطن في البناية المهدومة نحو 30 فرداً، بينهم أطفال ونساء، أصبحوا جميعاً بلا مأوى، في مشهد يعكس استمرار سياسة هدم المنازل المخالفة للقانون والتي تم بناؤها بدون تخطيط عكس السياسية التي تتبعها السلطات الاسرائيلية في مدينة القدس.
وأكدت العائلة أن قرار الهدم الذاتي جاء بعد ضغوط وتهديدات بفرض غرامات باهظة وتكاليف هدم إضافية إن لم تنفذ العائلة الهدم ذاتياً، ما اضطرها لهدم مسكنها بيدها حفاظاً على ما تبقى من ممتلكاتها.
وتأتي هذه الخطوة في إطار التصعيد المتواصل لعمليات الهدم في مدينة القدس، ضمن تخطيط الحكومة إلى تحسين الوضع العمراني وإعادة الرسم والتخطيط للمباني والشوارع بالمدينة.
وبحسب معطيات مقدسية، فقد تم هدم أكثر من 153 منشأة هدمها أو جرفها أو تم هدمها بشكل ذاتي بواسطة أصحابها بعد موافقتهم على الهدم خلال النصف الأول من عام 2025.
وكانت البلدية الإسرائيلية قد سلمت عائلة الحلواني قرار هدم البناية السكنية التي تعود لها في بلدة حنينا بالقدس المحتلة قبل نحو اربعة اشهر.
البناية مكونة من 6 شقق وهي مشيدة منذ عام 2000، ويقطن بها 6 أشقاء مع عائلاتهم البالغ عددهم 30 فرد، العائلة كانت قد دفعت عدة مخالفات بناء سابقة بقيمة 180 ألف شيكل.
كما تم هدم مبنى في القدس الشرقية يقع على جبل الزيتون بالقدس، وتسكنه أسر من الطبقة المتوسطة والعليا، وهم يدركون أن الإجراءات البيروقراطية المتبعة في بنائه كانت معيبة، ولكنهم يعيشون فيه منذ أكثر من 20 عاما، وكانوا متأكدين أنه سيشرع بأثر رجعي، إلا أن ذلك لم يحدث، وتم هدم المبنى.

اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
اختتم مركز التدريب القضائي وبالتعاون مع نادي مستشاري النيابة الإدارية بدمنهور ورشة العمل حول "آليات ... مجمع إعلام جنوب سيناء يعقد ندوة حول العمل التطوعى وأهميته للشباب فى بناء المجتمع المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 يختتم فعالياته بمبيعات تجاوزت 13 مليون ريال "عمر العوضي" يكتب : القانون في زمن التكنولوجيا يعتبر حارس المجتمع في عالم بلا حدود معرض السيارات في «لولو مول الفجيرة» يختتم فعالياته بنجاح لافت وإقبال جماهيري قياسي لتجنب جريمة النشر.. النيابة العامة تحث المواطنين بالإبلاغ عن المخالفات دون نشرها على السوشيال ميديا الحسن عادل يهيمن على صيف 2025.. "كوتي كوتي" يتصدر الترند ويزيح منافسة عمرو دياب وويجزز تفاصيل جديدة في واقعة تسميم 6 أطفال أشقاء ووالدهم بقرية دلجا.. الزوجة الثانية لديها خبرة بالتركيبات ... القومي للطفولة والأمومة يكرم الطفلة "هايدي" وينصبها سفيرة المجلس للرحمة ضبط محطتي وقود بأسيوط بتهمة التلاعب في معايير الضخ والاستيلاء على مواد بترولية دون وجه حق