العاصمة

البرلمان العربي : تحقيق المساواة بين دول الجنوب والشمال في الاستفادة من التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي

0
علاء حمدي
أكد البرلمان العربي على ضرورة تحقيق العدالة الدولية خاصة بين دول الجنوب ودول الشمال في الاستفادة من خدمات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، مشددًا على أن احتكار دول وكيانات محددة هذه الصناعة يتعارض مع أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.
جاء ذلك في المداخلة التي ألقاها معالي النائب ماهر الكتاري عضو البرلمان العربي في حلقة نقاشية حول البرلمانات والتحول الرقمي، وذلك ضمن فعاليات المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات، والذي ينظمه الاتحاد البرلماني الدولي بمقر الأمم المتحدة في مدينة جنيف بسويسرا.
وفي مداخلته، أكد “الكتاري” أنه في ظل ما يعيشه العالم من ثورة رقمية غير مسبوقة، تُعيد تشكيل كل شيء من الاقتصاد والتعليم إلى العمل الحكومي والعلاقات الاجتماعية. فإن البرلمانات تتحمل مسؤولية محورية في ضمان أن يكون هذا التحول شاملًا، وعادلًا، وآمنًا، وضمان ألا يُستخدم التقدم التقني على حساب الخصوصية، أو تعميق الفجوات الاجتماعية، أو تقييد حرية التعبير.
وأوضح “الكتاري” أن البرلمان العربي أدرك هذا التحدي مبكرًا، وأصدر أول قانون عربي استرشادي في مجال الذكاء الاصطناعي، كما أطلق “رؤية برلمانية عربية لتحقيق التوظيف الآمن للذكاء الاصطناعي”، والتي تناولت سبل حوكمة استخدامات الذكاء الاصطناعي، والدور الذي يمكن للبرلمانيين القيام به من خلال التشريع والرقابة.
واختتم “الكتاري” مداخلته بالتأكيد على أن التحول الرقمي ليس مسألة تقنية فحسب، بل هو قضية تشريعية بالدرجة الأولى، ولابد أن تكون البرلمانات في صُلب هذا التحول، حتى لا تفقد الشعوب حقوقهم في العالم الرقمي القادم.

اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
لتجنب جريمة النشر.. النيابة العامة تحث المواطنين بالإبلاغ عن المخالفات دون نشرها على السوشيال ميديا الحسن عادل يهيمن على صيف 2025.. "كوتي كوتي" يتصدر الترند ويزيح منافسة عمرو دياب وويجزز تفاصيل جديدة في واقعة تسميم 6 أطفال أشقاء ووالدهم بقرية دلجا.. الزوجة الثانية لديها خبرة بالتركيبات ... القومي للطفولة والأمومة يكرم الطفلة "هايدي" وينصبها سفيرة المجلس للرحمة ضبط محطتي وقود بأسيوط بتهمة التلاعب في معايير الضخ والاستيلاء على مواد بترولية دون وجه حق 1000 جنيه.. قفزة في أسعار الجنيه الذهب ومفاجأة في ثمن عيار 21 الآن دفعات 2016 لـ 2021.. 4 قرارات جمهورية بتعيين معاونين ومندوبين مساعدين بالهيئات القضائية معلومات وتحريات قطاع مكافحة المخدرات والأسلحة والذخائر غير المرخصة إستمراراً للضربات الأمنية لجرائم الإتجار غير المشروع بالنقد الأجنبى والمضاربة بأسعار العملات جهود أجهزة وزارة الداخلية لحماية جمهور المستهلكين وإحكام الرقابة على الأسواق