العاصمة

السيسي: مصر ترفض انتهاكات إسرائيل وتدعو لانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية

0

إيمى عاطف

السيسي: نؤكد دعمنا الثابت للبنان واستعداده للاستفادة من الخبرات المصرية في إعادة الإعمار

• السيسي وعون يبحثان الأوضاع في غزة وسوريا وسبل دعم القضية الفلسطينية

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، في قصر الاتحادية، رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون، حيث جرت مراسم استقبال رسمية عزف خلالها السلامان الوطنيان للبلدين، إيذانًا ببدء زيارة رسمية تعكس عمق العلاقات التاريخية بين مصر ولبنان.

 

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيسين عقدا اجتماعا مغلقا أعقبه جلسة مباحثات موسعة بحضور وفدي البلدين، تناولت سبل تعزيز التعاون الثنائي، خاصة في مجالات الاقتصاد، البنية التحتية، والطاقة، بالإضافة إلى جهود إعادة الإعمار، وتنسيق المواقف في القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

 

وأكد الرئيس السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقب المباحثات، أن زيارة الرئيس عون تأتي في توقيت بالغ الدقة على المستويين الإقليمي والدولي، وتعكس متانة الروابط بين الشعبين الشقيقين.

 

كما شدد على دعم مصر الكامل للبنان، سواء في استقراره الداخلي أو في مواجهة الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية، مشيرًا إلى أهمية التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 1701، وانسحاب إسرائيل من كامل الأراضي اللبنانية المحتلة.

 

ودعا الرئيس السيسي المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته تجاه إعادة إعمار لبنان، مؤكدًا استعداد مصر لتقديم خبراتها في هذا المجال.

 

كما تناولت المباحثات تطورات الأوضاع في قطاع غزة، حيث شدد الرئيسان على ضرورة الوقف الفوري للعدوان، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية، ورفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو تصفية قضيتهم. ودعا السيسي إلى توسيع الاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، باعتباره المسار الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

 

وفيما يخص الأزمة السورية، أكد الجانبان دعم الشعب السوري، وضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها، مع رفض أي تدخلات أو اعتداءات على أراضيها.

 

وفي ختام كلمته، جدد الرئيس السيسي التزام مصر الدائم بدعم لبنان في كافة المحافل، والعمل المشترك من أجل تعزيز العلاقات الثنائية بما يعكس الروابط العميقة التي تجمع بين البلدين على مدار التاريخ، مؤكداً أن مصر ستظل سندًا للبنان في مسيرته نحو الاستقرار والتنمية.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
- "انطلاق مؤسسة Hope Giver بحضور دانا حمدان والسفيرة نبيرة مكرم محافظ سوهاج يتفقد بدء العمل في إنشاء مجمع الصناعات الغذائية لتجفيف البصل والثوم بحي الكوثر بتكلفة 14... خلال زيارته الرسمية إلى تركيا نشاط دولي مكثف للفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية... رئيس هيئة النيابة الإدارية يتقدم بخالص التهاني لفخامة رئيس جمهورية مصر العربية ولشعب مصر العظيم وأبط... محافظ القاهرة يشهد انتخابات المجلس الأعلى للطرق الصوفية دورة ٢٠٢٥ - ٢٠٢٨ والتى عقدت بقاعة المشيخة ال... الأرصاد تحذر من موجة شديدة الحرارة بسبب منخفض الهند المنظمة الأفروآسيوية تكرم احمد سيف الحبسي وتمنحه العضوية الفخرية تقديرًا لعطائه انطلاق "دولية فاست للشطرنج" في الشارقة بمشاركة 191لاعباً من 15 دولة " خالد السلامي " يطرح خارطة طريق لدمج ذوي الإعاقة في مجالات الوظائف والتمويل والتدريب المطرب أمين سلطان: فنان كل اللهجات يطرح "أجمل كلمة" بمذاق لبناني خاص وبأجواء جيتارات