العاصمة

بوتين يدعو قادة الدول العربية للمشاركة في القمة الروسية العربية الأولى

0

إيمى عمرو

دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قادة الدول العربية والأمين العام لجامعة الدول العربية، إلى المشاركة في القمة الروسية العربية الأولى، التي تعتزم موسكو عقدها في 15 أكتوبر المقبل.

 

وقال بوتين، في برقية نشرت على موقع الكرملين: “رؤساء الدول والحكومات الأعزاء! أحييكم بحرارة بمناسبة افتتاح القمة الرابعة والثلاثين لجامعة الدول العربية.. إننا عازمون على الاستمرار في تطوير الحوار البنّاء مع جامعة الدول العربية والعلاقات الودية مع جميع أعضائها”، بحسب وكالة “سبوتنيك” الروسية للأنباء.

 

وتابع: “في هذا الصدد، أود أدعو جميع قادة الدول الأعضاء في جامعتكم، والأمين العام للجامعة؛ للمشاركة في القمة الروسية العربية الأولى التي نعتزم عقدها في 15 أكتوبر”.

 

وأعرب بوتين، عن ثقته في أن الاجتماع سيسهم في تعزيز التعاون المتعدد الأوجه ذي المنفعة المتبادلة، وسيساعد في إيجاد السبل لضمان السلام والأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

 

وأشار الرئيس، إلى أن القمة تنعقد في وقت بالغ الصعوبة حيث أدى تصاعد الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الذي أودى بحياة عشرات الآلاف من المدنيين إلى تصاعد حاد في التوتر وتفاقم العديد من المشاكل الاجتماعية والاقتصادية في البلدان المجاورة وفي الشرق الأوسط ككل.

 

وشدد على أنه في مثل هذه الحالة يصبح دور جامعة الدول العربية كآلية فعالة للحوار والتفاعل المتعدد الأطراف ضروريا بشكل خاص.

 

وأضاف بوتين، أن روسيا من جانبها تدعم بشكل ثابت الجهود السياسية والدبلوماسية الجماعية التي تبذلها الدول العربية – سواء داخل الجامعة أو في صيغ أخرى – لحل التناقضات القائمة في المنطقة، وتم التأكيد على أن جميع القضايا الخلافية يجب أن تحل على أساس قواعد القانون الدولي القائمة مع الاحترام الصارم لسيادة البلدان وسلامة أراضيها.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
جهاز حماية المنافسة يثبت مخالفة شركة أدوية لإساءة توزيع مستحضر للحقن المجهري وأطفال الأنابيب سبق تداولها بين 2013 و2016.. مصدر أمني يوضح حقيقة وجود ممارسات سلبية لبعض رجال الشرطة والزعم بأنها ح... نجاح أول قسطرة علاجية لسحب جلطة حادة بالمخ بمستشفى العاصمة الإدارية رسميا.. الأعلى للإعلام يحفظ شكوى الزمالك ضد مجلة الأهلي بي آر إي جروب تحصل على تمويل لمشروعها التجاري- الإداري ZAG بالقاهرة الجديدة بقيمة مليار جنيه من تحال... إحالة مها الصغير للمحاكمة في واقعة سرقة اللوحات العالمية بجلسة 22 نوفمبر المحكمة في حيثيات حبس ميدو شهرا بتهمة سب البنا: منشوراته لم تكن بغرض النقد الرياضي البنك المركزي يبلغ البنوك باستمرار سريان أسعار عائد مبادرات التمويل العقاري بنسبة 3% نادى هليوبوليس يستقبل وفداً من وزارة الشباب والرياضة والنيابة الإدارية ووزارة التخطيط ومديرية الشباب... على خلفية اختلاس المال العام النيابة الإدارية تأمر بإحالة اثنين من العاملين بالجهاز التنفيذي للنقل ا...