العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

خالد الظنحاني .. حين يصبح الإبداع هوية والمشهد الثقافي وطنًا

0
بقلم: خيري بوزاني
كان اللقاء معه أشبه برحلة عبر عوالم الأدب، حيث تماهت الحروف مع نبض الشعر، وتقاطعت السرديات مع ظلال القصة، لتُرسم لوحة ثقافية تنبض بالحياة والتجدد. في تلك الجلسة التي حملت شجون الفكر ووهج الإبداع، كان الحديث مع الأستاذ خالد الظنحاني، الأديب والإعلامي الإماراتي، بوابة إلى رؤى أعمق حول الثقافة والفن والمسؤولية المجتمعية.
لم يكن مجرد محاور، بل كان صوتًا يعبر عن جيل يؤمن بأن الثقافة ليست ترفًا، بل مشروع حياة. فمن الفجيرة، حيث يمتد البحر ويتماهى الأفق مع الحلم، أطلق مبادراته التي باتت اليوم منارات تشع نورًا في المشهد الثقافي الإماراتي والعربي. هو رئيس جمعية الفجيرة الاجتماعية الثقافية، ذلك الصرح الذي تحوّل إلى منصة تجمع الأدباء والمفكرين تحت سقف واحد. وهو أيضًا المؤسس والرئيس لبيت الشعر في الفجيرة، حيث للكلمة سحرها، وللشعر امتداده الذي لا ينتهي. ولم تقف مسيرته عند حدود الوطن، بل حمل رؤى زايد إلى العالم من خلال “مبادرة سفراء زايد” الثقافية الدولية، في رحلة مستمرة لنشر قيم الإبداع والانفتاح الثقافي.
ولأنه رجل يكتب أثره على صفحات الزمن، لم يكن غريبًا أن تُكرّمه المحافل وتُثمن جهوده. فكان من بين أكثر 100 شخصية مؤثرة عربيًا وعالميًا في 2019، وحصل على جائزة الرئيس الهندي الراحل عبد الكلام العالمية للتميز الثقافي عام 2016، كما اختارته الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية ضمن أبرز 100 شخصية عربية في مجال المسؤولية المجتمعية لعام 2020.
في حضوره، تبدو الثقافة مشروعًا ممتدًا، ليس مجرد كلمات تُلقى في فراغ، بل رؤى تُزرع في الأرض لتنمو أشجارًا تظلل الأجيال القادمة. هو من أولئك الذين يدركون أن الإبداع ليس لحظة عابرة، بل هوية تُصنع على مهل، ومسيرة لا تنتهي عند حد، بل تبدأ عند كل منعطف جديد. في تلك الجلسة، حيث اختلطت الفكرة بالوجدان، أدركتُ أن بعض الشخصيات لا تُعرَّف فقط بما تنجزه، بل بما تتركه من أثر.. وخالد الظنحاني، بلا شك، أحد هؤلاء.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
المجلس القومي للمرأة ينظم برنامج تدريبي لميسري برنامج "نور" للفتيان بمحافظة الجيزة معهد الفلك: سجلنا 9 توابع لزلزال السويس وأصغرها بلغت قوته 1.7 درجة الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة مودرن إم تي أي بعد رصد مخالفات في برنامج حلوة بلادي زلزال منتصف الليل أطول من زلزال 1992 عالم الزلازل الهولندي فرانك هوجربيتس: احتمالية حدوث زلزال أكبر في الفترة ما بين 4 و5 أغسطس وزارة العدل تحذر: مشاركة المنشورات الكاذبة على مواقع التواصل قد تعرض للمساءلة القانونية سؤال برلماني بشأن مدى جاهزية الشبكة القومية لرصد الزلازل وإنشاء منظومة للإنذار الفوري عبر شبكات المح... مصدر بـ«القابضة للكهرباء»: شركات التوزيع تبدأ تحصيل فروق زيادة الشرائح على استهلاك يوليو النائب عمرو فهمي يتقدم بسؤال للحكومة بشأن استمرار تعطل سيستم المعاشات ويطالب بتعويض المتضررين البنك المركزي المصري يطلق البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية