العاصمة

مؤمن أشرف: الأمن السيبراني ضرورة لحماية بيانات الشركات من القرصنة الإلكترونية

0

 

 

كتبت هدي العيسوى

 

أكد المهندس مؤمن أشرف، الخبير الدولي في أمن وتكنولوجيا المعلومات، أن حماية بيانات الشركات أصبحت ضرورة استراتيجية في ظل تصاعد الهجمات الإلكترونية، محذرًا من أن الإهمال في تأمين المعلومات قد يؤدي إلى خسائر مالية فادحة وانتهاكات خطيرة للخصوصية، مما يؤثر على استمرارية الأعمال وثقة العملاء.

وأوضح المهندس مؤمن أشرف أن القراصنة الإلكترونيين يعتمدون على أساليب متطورة لاختراق الأنظمة، مثل هجمات الفدية، والهندسة الاجتماعية، واختراق البريد الإلكتروني، مما يستدعي اتخاذ إجراءات وقائية مشددة، على رأسها تشفير البيانات الحساسة، وتحديث البرمجيات بشكل دوري لسد الثغرات الأمنية، واستخدام المصادقة الثنائية (2FA) لضمان عدم الوصول غير المصرح به للحسابات.

 

كما شدد المهندس مؤمن أشرف، الخبير الدولي في أمن وتكنولوجيا المعلومات على ضرورة توعية الموظفين بمخاطر الهجمات الإلكترونية، حيث تمثل الأخطاء البشرية نقطة ضعف رئيسية يستغلها المخترقون، مشيرًا إلى أن 80% من عمليات الاختراق تحدث بسبب سلوكيات غير آمنة من الموظفين، مثل فتح روابط مجهولة أو مشاركة كلمات المرور.

وأشار المهندس مؤمن أشرف، الخبير الدولي في أمن وتكنولوجيا المعلومات إلى أهمية الاعتماد على أنظمة الذكاء الاصطناعي وتحليلات البيانات الضخمة لرصد أي أنشطة غير طبيعية داخل الشبكات، مما يساعد الشركات في التعرف المبكر على محاولات الاختراق وصدها قبل وقوع الضرر، موضحًا أن التكنولوجيا الحديثة توفر حلولًا فعالة للمراقبة والاستجابة السريعة للهجمات الإلكترونية.

وأكد الخبير الدولي مؤمن أشرف، أن الشركات بحاجة إلى تبني استراتيجية شاملة للأمن السيبراني، تشمل إنشاء خطط للطوارئ واستعادة البيانات في حالة التعرض لأي اختراق، مشددًا على أن تكلفة الوقاية من الهجمات الإلكترونية أقل بكثير من تكلفة التعامل مع تداعياتها، حيث يمكن أن تؤدي الهجمات إلى خسائر بملايين الدولارات وتعطيل الأعمال لفترات طويلة.

ودعا المهندس مؤمن أشرف المؤسسات بمختلف أحجامها، من الشركات الكبرى إلى المشاريع الناشئة، إلى الاستثمار في تأمين بياناتها، مشيرًا إلى أن الأمن السيبراني لم يعد مجرد خيار تقني، بل هو ركيزة أساسية لاستدامة الأعمال وتعزيز المصداقية والثقة في العصر الرقمي.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
الأول من مارس… إعادة تشغيل مطار سوهاج الدولي بعد تطوير شامل ورفع كفاءة متكاملة أمريكا وإيران تختتمان مباحثات جنيف.. وواشنطن تحشد القوات في الشرق الأوسط صلاة التراويح بين كثرة عدد الركعات والإطالة في القراءة.. إمام بالأوقاف: الأفضل مراعاة حال المأمومين ميلانيا ترامب تترأس اجتماعا لمجلس الأمن الاثنين المقبل عقوبات المتهمين في وفاة السباح يوسف: حبس الحكم العام و3 منقذين.. وغرامة 5 آلاف جنيه لرئيس وأعضاء الا... مدبولي يبحث مع مجلس الوزراء الانتقالي للسودان سبل تعزيز العلاقات الثنائية.. ملف نهر النيل الأبرز المالية: 601.9 مليار جنيه فائضًا أوليًا بالموازنة خلال 7 أشهر وزير خارجية الهند يتوقع وصول 50 ألف عامل من بلاده إلى إسرائيل خلال السنوات الـ5 المقبلة التعليم: إعادة فتح باب تسجيل استمارة امتحانات الثانوية العامة على موقع الوزارة حتى الثلاثاء المقبل السياحة: توقيع اتفاقية مع الشركة المنظمة لبورصة لندن الدولية لتكون مصر شريكا رئيسيا لعام 2026