العاصمة

تقرير: تكليف رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد بإعداد خطة لاستئناف حرب غزة

0

إيمى عاطف

كشفت صحيفة “هآرتس” العبرية، أمس الخميس، أن القيادة السياسية الإسرائيلية طلبت من رئيس الأركان الجديد إيال زامير، إعداد خطة عسكرية جديدة لاستئناف حرب الإبادة في قطاع غزة، رغم استمرار اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير.

 

ونقلت الصحيفة العبرية عن مصادر أمنية قولها إن الخطة تشمل نشر عدة فرق عسكرية في أنحاء القطاع، وهو ما يستلزم استدعاء عشرات الآلاف من جنود الاحتياط لفترات طويلة، بحسب ما نقلته وكالة سما الفلسطينية.

 

ومع ذلك، أبدت المصادر شكوكًا بشأن قدرة الجيش على تعبئة هذا العدد الكبير، في ظل التحديات التي تواجه وحداته القتالية ونقص التجنيد الذي تعاني منه القوات الاحتياطية.

 

وأشارت “هآرتس” إلى أن الجيش الإسرائيلي يعاني من صعوبات في تجنيد الاحتياط وسد النقص في صفوف وحداته القتالية.

 

ويوم الأربعاء، تسلم زامير، منصب رئيس أركان الجيش الإسرائيلي رسمياً، خلفًا للمستقيل هرتسي هاليفي، الذي قاد حرب الإبادة الجماعية على الفلسطينيين في قطاع غزة، لأكثر من 15 شهرًا.

وفي وقت سابق الخميس، أقر زامير، عدة تغييرات في قيادة الجيش بعد ساعات من توليه منصبه.

 

ومنتصف ليل السبت/ الأحد، انتهت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة رسميا والتي استغرقت 42 يوما، دون موافقة إسرائيل على الدخول في المرحلة الثانية وإنهاء الحرب.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار