العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

ضريح محمد الخامس.. تحفة معمارية تروي قصة النضال والتاريخ في الرباط

0
محمد سعد
يعد ضريح محمد الخامس أحد أبرز المعالم التاريخية في العاصمة المغربية الرباط، حيث يقع على مرتفع مقابل لمدينة سلا، مطلًا على نهر أبي رقراق وعلى مقربة من مصبه في المحيط الأطلسي.
يمثل الضريح تحفة معمارية فريدة تعكس روعة الفنون الزخرفية المغربية، حيث تم تصميمه على الطراز الأندلسي المغربي الذي تطور عبر الأجيال، ليصبح نموذجًا للهندسة المعمارية الحديثة المستوحاة من التراث العريق.
يضم الضريح قبور الملك محمد الخامس وولديه الملك الحسن الثاني والأمير عبد الله، ويقع بالقرب من صومعة حسان، مما يجعله معلمًا تاريخيًا وثقافيًا بارزًا.
يحتوي الضريح على قبة الضريح، ومسجد للصلاة، وإدارة المحافظ، واستغرق بناؤه نحو عشر سنوات من 1962 إلى 1971، بتصميم من المهندس الفيتنامي إيريك فان تاون.
إلى جانب الضريح، تقف صومعة حسان، المعلم التاريخي الشهير الذي لم يكتمل بناؤه، ويبلغ ارتفاعها 67.5 مترًا، وهي مبنية من الحجر الرملي، ومزينة بزخارف هندسية ونقوش نباتية دقيقة.
تتميز الصومعة بهيكل معماري فريد، حيث تعتمد على المنحدرات بدلًا من السلالم، مما كان يسمح للمؤذن بالصعود إلى القمة على ظهر الخيل.
يتكون العمود المركزي للصومعة من ستة مستويات، يحتوي كل منها على غرف مقببة ونوافذ مقوسة على شكل حدوة حصان، بينما يزين السطح الخارجي للبرج بألواح السبكا والأعمدة المشتركة المنحوتة بالحجر والمزخرفة بالرخام.
تقع الصومعة في الطرف الشمالي من ساحة حسان، وهي ساحة ضخمة كانت مخصصة للمسجد، وتطل على مدينة سلا ونهر أبي رقراق، مما يجعلها من بين أكبر المساجد في العالم العربي والإسلامي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
بالإنابة عن الرئيس.. رئيس الوزراء يفتتح فعاليات النسخة الخامسة من المعرض والمؤتمر الطبي الأفريقي الأصول الأجنبية للبنك المركزي تتجاوز 15.2 مليار دولار بنهاية مايو ترامب يهدد إيران باستئناف الهجمات بحال فشل الاتفاق النووي النائب أحمد الحديدي: المواطن لا يشعر بآثار المنح والاتفاقيات.. وتأخر نقل المرضى بين المستشفيات يهدد ... وكالة مهر الإيرانية: إضافة بند احترام السيادة والاعتراف بوحدة السلامة الإقليمية للبنان إلى مذكرة الت... الخارجية الإيرانية: سيتم التفاوض على القضية النووية خلال 60 يومآ الاثنين 15 يونيو 2026.. الذهب يصعد 35 جنيها وعيار 21 يسجل 6325 جنيها رئيس هيئة النيابة الإدارية يستقبل وفد رسميا من جهاز الرقابة الإدارية والمالية بسلطنة عمان محافظ القاهرة يتفقد أعمال التطوير بمنطقتي سور مجرى العيون والسيدة عائشة ضمن خطة أعمال تطوير القاهرة ... محافظ القاهرة يشهد فعاليات مبادرة "درع الأمان" المقامة برعاية وزارة التضامن الاجتماعي، ومجموعة وادي ...