العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

اتحاد كتاب مصر يسلط الضوء على أهمية اللغة الإيطالية واللاتينية

0
علاء حمدي
عقدت لجنة الترجمة باتحاد كتاب مصر برئاسة الدكتور علاء عبد الهادي، ندوة حول أهمية اللغة الإيطالية واللاتينية، تحدث فيها الدكتور حسين محمود الذي عمل أستاذا ورئيسا لقسم اللغة الإيطالية بجامعة حلوان، ووكيلا لكلية اللغات والترجمة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا .
وقد استهل الدكتور أحمد الحسيسي رئيس لجنة الترجمة بالاتحاد كلمته بالترحيب بالضيف وتقديم سيرته الذاتية الزاخرة بالمناصب العلملية المرتبطة بالترجمة، مؤكدا أن الاتحاد يحرص على إقامة مثل هذه الندوات للتعرف على التحديات التى تواجه مجال الترجمة، وطرح حلول لها .
بدأ الدكتور حسين محمود حديثه مستعرضا سلمه العملي، إذ عمل محررا بجريدة أكتوبر ومترجما للجريدة، وحكى عن لقاءاته مع الكاتب أنيس منصور، والعلاقة بين الترجمة والصحافة، ثم انتقل الحديث بعد ذلك إلى اللغة اللاتينية وكيف نشأت وترعرعت ووصلت إلى ذروتها ثم بدأت في الأفول وغيابها في 465 ميلادية.
كما تحدث الضيف عن تدرجه العلمي في مجال الترجمة، وذكر أنه تخرج من كلية الألسن عاد 79 وحصل على عدة مؤهلات علمية في هذا المجال حتى وصل في مفترق طرق ما بين الصحافة والتدريس الجامعي، وهنا أعطى لنا مثلا يحتذى به حيث أنه استشار أبناءه في اختيار الطريق الذي استمر فيه ألا وهو التدريس الجامعي .
وألقى الدكتور حسين محمود، الضوء على كيفية إنشاء اللغات وازدهارها وموتها، وكيف أن ظهور اللغة وغيابها يعتمد بشكل كبير على الأعمال الأدبية، وضرب مثلا بكوميديا دانتي وترجمات ألف ليلة وليلة التي وقف عندها طويلا مسهبا في كيفية ترجمتها، وهنا تطرق إلى المدارس النقدية ومنها البنيوية التي حظت بوافر من الوقت .
وتابع الدكتور حسين محمود، حديثه بعد ذلك عن أعماله الإبداعية كمسرحيات تم تنفيذها على المسرح وأهم ترجماته، وأمتع الحضور في الحديث عن الفلاسفة الذين أسهموا في تشكيل الوعي الأدبي للمجتمعات، ومن أهم ماقاله الدكتور هو أن اللغات قد تبدأ بلهجة من اللهجات تسود اللهجات الأخرى، وما هو الفرق بين اللغات الحية والميتة .
وانتقلت الكلمة إلى الدكتورة لبنى عبد التواب التي أمتعت الحضور ليس بترحيبها بالضيف فحسب بل في حديثها عن مفترق الطرق المشابه، الذي مر به كاتبنا الكبير عبد التواب يوسف، وعن نشوء اللغة العربية وكيف سادت لهجة قريش، كما ربطت هذا النشوء بنشوء اللغة الانجليزية .
وكانت هناك مداخلات مثمرة من السادة الضيوف عن أهمية اللغات وخاصة اللغة العربية وعدد جذور كلماتها التي تفوق أي لغة أخرى، وأهدى الدكتور الحسيسي فى ختام اللقاء شهادة تقدير من نقابة الكتاب إلى الدكتور حسين محمود، امتنانا لمشاركته المتميزة وإثراء الندوة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
البنك المركزي يسحب سيولة بقيمة 20.550 مليار جنيه فى عطاء السوق المفتوحة وزير التعليم: امتحانات جميع المراحل الدراسية من الكتاب المدرسي والتقييمات والنماذج الاسترشادية فقط ضبط 18 متهما من خدمة العملاء بشركات الاتصالات متورطين في تسجيل آلاف الخطوط بأسماء مواطنين دون علمهم مصرع صغير إثر تعرضه لحادث سير على طريق إحدى العزب التابعه لمركز سنورس بالفيوم الرئيس السيسي يهنئ الشعب المصرى بالمولد النبوي الشريف اللواء سمير فرج يلقي محاضره لطلبة الكلية الحربية والدفاع الجوي بأكاديمية ناصر العسكرية رئيسه النيابة الإدارية تتقدم بالتهنئة لرئيس عبد الفتاح السيسي وإلى شعب مصر العظيم والأمتين العربية و... «إعلام الجيزة» ينظم ندوة «دور الشباب في تحقيق التنمية» بمكتبة خالد بن الوليد بالكيت كات الجيزة خلال مشاركته في مؤتمر "البنية التحتية للموانئ والابتكار البحري" الذي ينظمه المكتب التجاري بالسفارة ا... «أسماء الله الحسنى».. قصيدة إيمانية تلامس القلوب