العاصمة

إعداد القادة الثقافيين تبحث آليات استخدام لغة الإشارة

0
علاء حمدي
يتساءل الكثير عن الصم وكيف يتفاهمون؟ عن ماذا يتحدثون؟ هل هم مثلنا؟ بماذا يفكرون؟ هل في عقولهم عله؟ كيف يلتقون ويتفقون على موعد في مكان ما؟ انهم يضحكون على ماذا يضحكون؟ هل يفهمون ويستوعبون من خلال لغة الإشارة؟
تساؤلات كثيرة وحائرة نطرحها لنتعرف سوياً على الخصوصية اللغوية لأبنائنا الصم وبعض من معاناتهم، لنكون نحن صوتهم .
حول آليات التواصل مع الصم والبكم حاضرت الأستاذة عزة عبد الظاهر مسئول التمكين الثقافي ببني سويف ثاني محاضرات المستوى الثاني من الورشة التدريبية لغة الإشارة الذي تنفذه الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين برئاسة الدكتورة منال علام بمصر الجديدة للعاملين بأقاليم القاهرة وشمال الصعيد، وشرق الدلتا ، والقناة وسيناء متناولة الأرقام ووضعها في صور والدلالة عليها في شكل جمل مفيدة وتطويعها في إطار أساس مرئية تمتلك خصوصية مستقلة في نظامها .
وقياساً على ما تم سرده أوضحت عبد الظاهرأن اعتبار الرموز الإشارية التي تشكلها الأيدي هي ألفاظ يتم استقبالها عن طريق المشاهدة فإن شكلها وموقعها يشكّل تواصلا لفظيا على اعتبار أن أعين مستخدمي لغة الإشارة هي التي تسمع، كذلك يمكننا اعتبار أن هناك تواصلاً غير لفظي في لغة الإشارة يكون واضحاً وعنصراً رئيسياً في اكتمال عملية التواصل يتمثل بحركة الرمز الإشاري أثناء التحدث بلغة الإشارة، والسرعة والبطء والشدة والمكان، والموقع والتناسق والتناغم الحركي، مع التعبير والإيماء وهو بمثابة الأصوات غير اللفظية لتشكل رموز ذات دلالة ومعنى، كما يعتبر الرمز الإشاري لفظ (لفظ مرئي) يتم استقباله بصرياً، وُيفهم من خلال تحليله وفهم دلالته ومعناه الكامن فيه.
مع تطور لغة الإشارة، تستعير أحيانًا عناصر من اللغات المحكية، تمامًا كما تقترض جميع اللغات من اللغات الأخرى التي هي على اتصال بها.
تختلف لغات الإشارة في كيفية ومدى الاقتراض من اللغات المحكية. في العديد من لغات الإشارات، يمكن استخدام الأبجدية اليدوية (أصابع اليد) في الاتصالات الموقعة لاقتراض كلمة من لغة منطوقة، من خلال توضيح الحروف. هذا هو الأكثر استخداما للأسماء المناسبة من الناس والأماكن.

اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
ختام البرنامج التدريبي للمجموعة الأولى من أعضاء النيابة الإدارية حول المبادرة الوطنية للاستخدام الأم... التحرش يبدأ بصمت وينتهي بوعي شهد رئيس هيئة النيابة الإدارية فعاليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر السنوي الخامس والعشرين حول الأبعاد ... نموذج مشرف في جامعه حلوان في يوم هام لقطاع النقل البحري المصري وزير الصناعة والنقل يشهد بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحم... في إنجاز عالمي للموانئ المصرية نائب وزير الصناعة والنقل يتسلم شهادة موسوعة جينيس للأرقام القياسية ... اتحقق قبل ما تصدق لقاء مجمع إعلام الجيزة بمدرسة الثانوى الصناعى العسكرى بامبابة انطلاق النسخة التاسعة من مؤتمر الأهرام للطاقة» السنوى تحت عنوان مزيج الطاقة فرص الاستثمار ومستقبل ال... بدء أعمال تداول الحاويات بمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات القادمة من سنغافورة محمد شيمي: «نصر ستار» محطة مهمة في عودة النصر للسيارات وتعميق التصنيع المحلي بنسبة مكون 70%