العاصمة

روتاري الدارالبيضاء” تكرم حسن أوريد وتقدم كتابه “جذور الإسلام الراديكالي

0

 

كتبت-رشا حافظ

كرم روتاري الدار البيضاء الكاتب والمفكر المغربي حسن اوريد الذي قدم كتابه جذور الاسلام الراديكالي وذلك خلال الندوة الاخيرة التى أقامتها الروتاري باحد الفنادق الكبرى بكازابلانكا.

وخلال الندوة قال الكاتب؛ المفكر والناطق الرسمي السابق باسم القصر الملكي حسن أوريد؛ أن الأزمة التي يعانيها الغرب أزمة بنيوية ناجمة عن عدد من الأعطاب وغلبة منظومة السوق على قيم الأنوار التي قامت عليها الحضارة الغربية.

وأوضح مدير مركز طارق بن زياد” للدراسات والأبحاث -الذي حلّ ضيفا على نادي “الروتاري الدار البيضاء”، وأقيمت له ندوة بعنوان: “الترتيبات الجديدة للعالم الحالي”، أدارتها رئيسة النادي كوثر فال أن مفهوم الراديكالية الإسلامية، ليس مع الطرح الغربي في نظرته للراديكالية، وليس من المؤيدين لأطروحاتها، وإنما يوجد في صف ثالث يرى أنها ليست وليدة الدين أو ناتجة عن قراءات النص الديني، وإنما هي محصلة الموقف من الآخر.

 

وقالا كوثر فال رئيسة النادي : بما أن الروطاري منظمة عالمية عمرها يناهز 115 سنة وفي اطار سلسلة الندوات التي تأطرها؛ نهتم بكل ما يشهده العالم من تغييرات على المستوى الاقتصادي والجغرافي والديموغرافي وأيضا السياسي وفي هذا الاطار ارتأينا أن نستدعي السيد حسن اوريد ضيفا بحكم تجربته وحكمته المعهودة في النظر إلى قضايا دولية تخص المحيط المغاربي الأفريقي والجيوسياسي العالمية .. وكنا مسرورين باستقبال نخبة من المثقفين سواء من دوائر روطاري او خارج المنظمة .”

 

وشهدت الندوة توقيع أوريد لكتابه “جذور الإسلام الراديكالي”، مع تكريم خاص حظي به من طرف المنظمة، وأبدى الباحث الأكاديمي إعجابه باللقاء المنظم قائلا: “من اللقاءات المهمة نظرا لنوعية الحضور النخبوي وكذا نوعية الأسئلة التي أغنت النقاش، أشكر المنظمين خاصة السيدة كوثر على هذا الإحتفاء.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
أحمد حسن عبر صفحتة الشخصية" أنا مندهش ومُستاء بشدة من التصريحات التي أدلى بها جيمي كاراجر وزير التعليم العالي يُشارك في الدورة الثالثة للاجتماع التشاوري للجان الوطنية للتربية والعلوم والثقاف... نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يشيد بالشراكة الاستراتيجية مع طوكيو ويؤكد استمرار التعاون التنموي 1 مارس بدء تلقي طلبات المستثمرين الكترونيا على ٢١٧٢ قطعة أرض صناعية في ٢٢ محافظة عبر منصة مصر الصناع... الرئيس التنفيذي لـ" صندوق الإسكان الاجتماعي": تنفيذ حملة على وحدات الإسكان الاجتماعي بمدينة بدر لضبط...  وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي  52 مليون مواطن يستخدمون حسابات تمكنهم من إجراء معاملات مالية وزير الثقافة يعتمد برنامج فعاليات الوزارة لرمضان 2025...أنشطة متنوعة تغطي مختلف الفئات والمحافظات «بداية طبيب».. اتفاقية تعاون بين وزارة الصحة وأسترازينيكا لتعزيز مهارات الأطباء المصريين الدولة المصرية تواصل دعم وتأمين السلع الاستراتيجية بسياسات ومبادرات فعالة لضمان استقرار الأسواق