العاصمة

ترامب يلمح إلى مسئولية طهران عن حادث الطائرة الأوكرانية المنكوبة

0

إيمان العادلى

في كلمة ألقاها اليوم الخميس في البيت الأبيض، ردا على سؤال حول القضية

 

كشف الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب ، أن لديه “شبهات معينة” بشأن الطائرة الأوكرانية المنكوبة في إيران، مشيرا إلى أن “شيئا مرعبا” حدث، وإلى احتمال أن “أحدا ارتكب خطأ”.

 

وقال ترامب ، في كلمة ألقاها اليوم الخميس في البيت الأبيض، ردا على سؤال حول القضية: لم أكن أريد أن أتحدث عن ذلك، لكن لديّ شبهات معينة حول ما حدث، ويمكن أن أحدا ارتكب خطأ في الطرف الآخر.

 

وأضاف الرئيس الأمريكي أنه لديه شعور بأن “شيئا مرعبا حدث” للطائرة الأوكرانية، مشيرا إلى أنه شخصيا لا يعتقد أن سبب الكارثة يعود إلى خلل فني لأن الرحلة “كانت تجري في ظروف خارجية غير ملائمة على الإطلاق”، لكنه لم يوضح موقفه، لافتا إلى ضرورة انتظار تحليل بيانات الصندوقين الأسودين.

 

وجاءت تصريحات ترامب في الوقت الذي أشارت فيه تسريبات كثيرة من مسئولين أمريكيين، قالت إن الطائرة الأوكرانية المنكوبة قرب طهران أصيبت بصاروخ أطلقته منظومات الدفاع الجوي الإيرانية عن طريق الخطأ، حيث كانت في حالة استنفار بعد الضربات الصاروخية التي وجهتها إيران ليلة 3 يناير إلى أهداف عسكرية للولايات المتحدة في العراق.

 

لكن كلا من وزارتي الخارجية والدفاع الأمريكيتين ، رفضتا رسميا التعليق على هذه التقارير، بينما قالت مصادر حكومية إن واشنطن على قناعة بأن سبب الكارثة يرجع إلى إطلاق الصاروخ.

 

وتحطمت طائرة الركاب من طراز “Boeing 737-800” التابعة لشركة “خطوط الطيران الدولي الأوكرانية” فجر يوم 3 يناير خلال تنفيذها رحلة من العاصمة الإيرانية طهران إلى كييف فور إقلاعها ، في كارثة أودت بحياة 176 شخصا.

 

ومن بين القتلى 11 مواطنا أوكرانيا (9 أعضاء الطاقم) و82 إيرانيا و63 كنديا و10 سويديا و4 أفغانيين و3 ألمان و3 بريطانيين


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
جهاز حماية المنافسة يثبت مخالفة شركة أدوية لإساءة توزيع مستحضر للحقن المجهري وأطفال الأنابيب سبق تداولها بين 2013 و2016.. مصدر أمني يوضح حقيقة وجود ممارسات سلبية لبعض رجال الشرطة والزعم بأنها ح... نجاح أول قسطرة علاجية لسحب جلطة حادة بالمخ بمستشفى العاصمة الإدارية رسميا.. الأعلى للإعلام يحفظ شكوى الزمالك ضد مجلة الأهلي بي آر إي جروب تحصل على تمويل لمشروعها التجاري- الإداري ZAG بالقاهرة الجديدة بقيمة مليار جنيه من تحال... إحالة مها الصغير للمحاكمة في واقعة سرقة اللوحات العالمية بجلسة 22 نوفمبر المحكمة في حيثيات حبس ميدو شهرا بتهمة سب البنا: منشوراته لم تكن بغرض النقد الرياضي البنك المركزي يبلغ البنوك باستمرار سريان أسعار عائد مبادرات التمويل العقاري بنسبة 3% نادى هليوبوليس يستقبل وفداً من وزارة الشباب والرياضة والنيابة الإدارية ووزارة التخطيط ومديرية الشباب... على خلفية اختلاس المال العام النيابة الإدارية تأمر بإحالة اثنين من العاملين بالجهاز التنفيذي للنقل ا...