العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

“الرقص مع الحياة”.. أحدث إصدارات المركز القومى للمسرح

0

كتبت شيرين صابر

صدر حديثا عن المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، التابع لقطاع شؤون الإنتاج الثقافى برئاسة المخرج خالد جلال، كتاب “الرقص مع الحياة” للكاتب أيمن الحكيم .

جاء الكتاب الذى أصدره المركز برئاسة الفنان ياسر صادق، في إطار احتفال وزارة الثقافة بمرور ٦٠ عاماً على تأسيس فرقة رضا للفنون الشعبية، وهى من أعرق الفرق الفنية بالبيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية برئاسة المخرج عادل عبده .

وعن الكتاب يقول الدكتور محمد أمين عبد صمد، مدير إدارة التراث الشعبى بالمركز القومى للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، إنه يتضمن شهادات وحكايات ووثائق، قدم له الدكتور عمرو دوَّارة، والغلاف والإخراج الفني وليد يوسف .

وأضاف عبد صمد، أن التاريخ الثقافي جزء مهم من ذاكرة أي أمة، ويأتي تاريخ الفنون في القلب منه، لأن الفن هو التجلي الإبداعي المعبر عن وجدان الأمة وأفكار المجتمع وتوجهاته، من هنا تتأتى أهمية الكتابة التاريخية عن الأحداث الفنية والثقافية المهمة، مشيرا إلى أن الكتاب هو فصل مهم في كتاب التاريخ الفني المصري، الذي يمكن أن ننطلق منه إلى قراءة التاريخ الثقافي أو الاجتماعي لمصر، لفترة تمتد من أواخر خمسينيات القرن الماضي حتى أواخر تسعينياته، أي عقود زمنية مرت فيها مصر بالكثير والكثير مما إنعكس على فنونها.

وأوضح مدير إدارة التراث الشعبى بالمركز، أن الكتاب مجموعة من الشهادات لأعلام ورموز الرعيل الأول لفرقة رضا، والذين قامت على أكتافهم تقديم فن الرقص المصري بالشكل اللائق به، ومحاولة تغيير الصورة الذهنية النمطية السائدة وقتها عن فن الرقص وممارسيه، تلك النظرة التي استمرت وترسخت لفترة طويلة جداً، وهو ما يؤكد قيمة ما قام به هؤلاء الفنانون العِظام وتلك الفرقة العظيمة تاريخاً وتأثيراً حتى الآن.

ووجه عبد الصمد بمناسبة إصدار هذا الكتاب من المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، دعوة لكتابة تاريخ فرقنا الفنية ومسيراتها وأعلامها وتأثيراتها لأنها جزء من تاريخنا وثقافتنا ووجداننا.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
ندوة لمجمع إعلام القليوبية "المراهقة بوعي"   تكافؤ الفرص وحقوق الإنسان بتعليمية بنها "ثقافة الترشيد" وعي وسلوكيات جريدة بوابة العاصمة تهنىء الاستاذ احمد السماك بمناسبة حفل خطوبه أجمل عروسين اشرف وفاطمة حظر اصدار التراخيص للمقاهى والمطاعم الجديدة فى احياء مصر الجديدة، والزمالك، وجاردن سيتى، والمعادى اعلام الجيزة يقيم ندوة توعية بعنوان الوعى حماية من الهوس الرقمى بكلية العلوم الرياضية جامعة العاصمة " من القاهرة .." محمود فوزى " يتفقد المشروعات الاستثمارية فى جولة مكثفة بعدد من الهيئات الشبابية وال... وزير النقل يلتقي مساعد الرئيس الروسي ورئيس المجلس الروسي للملاحة البحرية ووفد روسي رفيع المستوى يضم ... تجار: إلغاء غلق المحال مبكرا ينشط حركة الأسواق ويساهم في استرداد 50% من الإيرادات الجامعة المصرية الصينية تعزز حضورها الدولي بمشاركة متميزة في مؤتمر “المخاطر البيئية” بالمغرب..  مدبولي يوجه بالإعلان عن مبادرة تحفيزية للمصانع والمنازل للتحول إلى الطاقة الشمسية