ثقافة

سؤالك وجوابك عندنا

 

كتبت إيمان العادلى

لماذا تقترن الدوخة بالوقوف ؟
الأجابة

يتعرّض الإنسان للكثير من المشاكل الصحية، بعضها يكون عابراً، والبعض الآخر يكون دليلاً على الإصابة بأمراض خطيرة، وإحدى تلك المشاكل الدوخة التي تعني الشعور بعدم التوازن أو الدوران.

الدوخة تنقسم الدوخة لنوعين،
النوع الأول ناتج عن مرض معين مُصاب به الشخص، وتتميز الدوخة في هذا النوع بأنها متكررة لأكثر من مرة خلال فترة النهار، أما النوع الآخر فهو ينتج عن عرض بسيط كالشعور بالجوع، ويُعالج بتناول الطعام.

أهم أسباب الدوخة عند الوقوف الشقيقة: وهو صداع حاد يشعر به الإنسان على فترات مختلفة وتصاحبه الدوخة الخفيفة أو القوية حسب طبيعة الجسم.

●إفراط التنفس: ويعني أن يأخذ الإنسان كمية كبيرة من الهواء المحيط بسبب كثرة الشهيق والزفير، فذلك يؤدي إلى الكثير من المشاكل التنفسية والصحية إضافة للدوخة، لذلك دائماً يُنصح بأن يتنفس الإنسان بشكل منتظم.

●انخفاض في ضغط الدم، وغالباً ما يحدث عند الوقوف بشكل مفاجئ ويختفي بمجرد الاستلقاء على الظهر.

●الإصابة بمرض القصور الفقري القاعدي، وهو مرض تنخفض فيه قوة تدفق الدم في الجزء الخلفي من الدماغ.

● تناول مجموعة من الأدوية التي من أعراضها الجانبية الدوخة، وهذا السبب يزول بمجرد التوقف عن استخدام الدواء. تناول المشروبات الكحولية وإدمان المخدرات. الجلوس لفترات طويلة بالسيارة مثلاً ثم الوقوف فجأة.

● النهوض من الفراش فور الاستيقاظ مباشرة.

● الإنفلونزا والرشح. الأنيميا: وهو ناتج عن نقص في مستوى الدم نتيجة سوء التغذية، كما أن نقص فيتامين B12 له دور في الدوخة أثناء الوقوف. الجفاف: ويعني بأن يكون الجسم بحاجة ماسة للسوائل، بسبب نقص تناوله. بعد الولادة: فتُعاني النساء من الدوخة بعد الولادة مباشرة نتيجة تعرضها للنزيف، إضافة للألم الحاد الذي أصابها أثناء الولادة مما أدى لاختلال في توازن جميع أعضاء الجسم.

admins

يشارك
تم النشر بواسطة
admins

المشاركات الاخيره

المستشارة سامية عبدالغفار تكشف تفاصيل القانون الجنائي الجديد وتعلق على جدل إيجارات الـ59 عاماً  

    كتب: أحمد زينهم   أكدت المستشارة سامية فتحي عبد الصادق، المعروفة بـ"سامية عبد… اقرأ المزيد

3 ساعات منذ

“البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” في محليات القليوبية

الكاتبة تهاني عناني تماشياً مع توجيهات القيادة السياسية ومجلس الوزراء بشأن عمل ندوات توعوية تحت… اقرأ المزيد

3 ساعات منذ

مصرع طالبة صعقا بالكهرباء داخل منزلها بمركز جهينة 

إيمى عاطف شهدت إحدى المناطق السكنية بمركز ومدينة جهينة ، أمس، حادثًا مأساويًا راح ضحيتها… اقرأ المزيد

15 ساعة منذ

مؤسسة أيمن درويش للتنمية تبحث مشاكل المواطنين و تعزز التعاون المشترك بين حي العجمي والمؤسسة

متابعه على صبرى   قام وفد من مؤسسة أيمن درويش للتنمية بعمل زيارة لحي العجمي… اقرأ المزيد

15 ساعة منذ

الأعلى للأمومة والطفولة” و”صقّاري الإمارات” يُوقّعان مذكرة لتوعية الأطفال 

    كتب:إبراهيم عمران   وقّع المجلس الأعلى للأمومة والطفولة، ونادي صقاري الإمارات مذكرة تفاهم… اقرأ المزيد

يومين منذ

عبدالعزيز الحاتم: رحلة إعلامية تجمع بين الخبرة والإبداع 

    كتب: أحمد زينهم   يعد عبدالعزيز الحاتم، أحد أبرز الأسماء في مجال الإعلام… اقرأ المزيد

يومين منذ