العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

افتتاح جامعة القاهرة 21 ديسمبر 1908م زى النهاردة

إيمان العادلى

كانت هناك نواة جامعية أولى في عهد محمد على باشا وتمثلت في مجموعة من المدارس (الكليات) كمسوغات علمية وتعليمية لمشروع محمد على التحديثى، مثل مدرسة المهندسخانة ومدرسة الطب وغيرها، وما لبث أن أُغلقت هذه المدارس في عهد التراجع (عهد الخديو محمد سعيد)، وفى عهد الخديو عباس حلمى الثانى، وبقوة دفع من الحركة الوطنية المصرية الناهضة في أوائل القرن العشرين انبرى عدد من رموز التنوير وقادة العمل الوطنى، الذي كان منهم محمد عبده، ومصطفى كامل، ومحمد فريد، وقاسم أمين، وسعد زغلول، ومصطفى كامل الغمراوى لإنشاء جامعة مصرية، إلى أن تم افتتاح الجامعة المصرية (جامعة القاهرة) «زي النهارده» في ٢١ ديسمبر ١٩٠٨ رغم معارضات سلطة الاحتلال الإنجليزى قادها اللورد كرومر.

ولما لم يكن قد خُصص للجامعة مقر بعد فقد كانت المحاضرات تلقى في قاعات متفرقة كان يعلن عنها في الصحف اليومية كقاعة مجلس شورى القوانين، ونادى المدارس العليا، ودار الجريدة إلى أن اتخذت الجامعة مكانا لها في سراى الخواجة نستور جناكليس الذي تشغله الجامعة الأمريكية بالقاهرة حالياً، ثم انتقل مقرها إلى سراى محمد صدقى بميدان الأزهار بشارع الفلكى، وسعيا لتأسيس نواة لهيئة التدريس بادر القائمون على المشروع بإيفاد بعثات علمية من الطلبة المتميزين لجامعات أوروبا لتأهيلهم كمدرسين بالجامعة، وكان من هؤلاء طه حسين، ومنصور فهمى، وأحمد ضيف، وفى عام ١٩١٧ فكرت الحكومة في إنشاء جامعة حكومية وألفت لجنة لهذا الغرض فأوصت اللجنة بضم المدارس العليا القائمة إلى الجامعة فضَمت مدرستى الحقوق والطب إلى الجامعة في ١٢ مارس ١٩٢٣.

وتم الاتفاق بين الحكومة وإدارة الجامعة الأهلية على الاندماج في الجامعة الجديدة، على أن تكون كلية الآداب نواة لهذه الجامعة، وفى ١١ مارس ١٩٢٥ صدر مرسوم بقانون إنشاء الجامعة الحكومية باسم الجامعة المصرية، وكانت مكونة من كليات أربع هي الآداب، والعلوم، والطب، والحقوق، وفى ١٩٢٨ بدأت الجامعة في إنشاء مقار دائمة لها في موقعها الحالى الذي حصلت عليه من الحكومة تعويضاً عن الأرض التي تبرعت بها الأميرة فاطمة بنت الخديوى إسماعيل للجامعة، وفى ٢٣ مايو ١٩٤٠ صدر قانون بتغيير اسم الجامعة المصرية إلى جامعة فؤاد الأول، وفى ٢٨ سبتمبر عام ١٩٥٣ صدر مرسوم ثالث بتعديل اسم الجامعة من جامعة فؤاد الأول إلى جامعة القاهرة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
" إعلام القليوبية يحتفي بالذكرى الــ ٥٣ لحرب أكتوبر ويروون ملحمة النصر للأجيال الجديدة " النيابة الإدارية تستقبل وفداً من طلبة كلية القانون بالجامعة المصرية الصينية «دارلي».. أول وأكبر موقع إلكتروني للتسويق العقاري بمحافظة بني سويف.. خطوة جديدة نحو مستقبل عقاري أكث... نحو بيئة حضارية الدكتور مهران يطلق حملة مكثفة لزرع وتجميل الارصفة ورفع مستوى النظافة بحى باب الشعريه نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية يتابع الأكشاك المطوّرة ويشدد على منع أي تعديات على الأرصفة ال... نقيب المهندسين يكرم اللواء سمير فرج خلال القاء محاضرته عن حرب اكتوبر بالنقابة اللواء سمير فرج يتسلم درع جامعة بدر أثناء محاضرته عن حرب اكتوبر الي الساده عمداء الكليات وأعضاء هيئة... لواء دكتور/ سمير فرج ؛ الفريق سعد الشاذلي.. أحد أبطال حرب أكتوبر القاهرة تقود حوار الاستثمار الأورومتوسطي.. شراكات جديدة للنمو والتشغيل رئيس الوزراء عن الشراكة مع مجموعة طلعت مصطفى: نعظم الاستفادة من أصولنا غير المستغلة