العاصمة
جريدة تصدر عن مؤسسة بوابة العاصمة لتنميه المجتمع

تركيا تبنى سدا يهدد بغرق مدينة عمرها 12 ألف عام

0

إيمان العادلى

تحدثت صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية عن السد الذى تبنيه الحكومة التركية والذى يهدد بإغراق بلدة تاريخية تعود لآلاف السنين تحت الماء.

وأشارت الصحيفة إلى أن سد إليسو الواقع على نهر دجلة سيتسبب فى إغراق مدينة حسنكيف، ولم تسفر سنوات من الاحتجاجات ضده على وقف المشروع.

وأوضحت الصحيفة أن الأمر سيستغرق بضعة أشهر قبل أن ترتفع المياه فى المدينة التى يعود عمرها إلى 12 الف عام وهى أقدم الأماكن المعروفة التى تم استيطانها والمأهولة بالسكان باستمرار فى العالم، حيث سيبدأ ملء الخزان الذى أنشا لسد إليسو على بعد 35 منيل فى اتجاه مجر النهر.

وتقول واشنطن بوست إن حكومة تركيا قد روجت للسد على أنه مشروع تنمية حيوى وجزء من شبكة أكبر من السدود هدفها تخفيض اعتماد البلاد على صادرات الطاقة وتحسين فرص العمل فى منطقة الجنوب الشرق الفقيرة، إلا أن المشروع واجه مقاومة عنيفة على مدار سنوات من المعارضين الذين يقولون إن فوائده لا تستحق عناء تكلفته للسكان المحليين، وأثار اعتراضات من المؤرخين وعلماء الآثار وآخرين قالوا إن الحفاظ على التراث الثقافى لتركيا مبعث قلق عالمى.

وسيمتد الخزان على مسافة 100 ميل تقريبا من إليسو، ويشرد أكثر من 70 ألف شخص، ويقضى على أنواع برية معرضة للخطر ويمحو روعة حسنكيف.

كانت الحكومة التركية قد شرعت العام الماضي بملء بحيرة السد، وأوقفت تقريبا تدفق المياه إلى العراق، لكنها تراجعت عن ذلك، وأجلت الخطوة إلى العام الحالى بعد احتجاج الجانب العراقى.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
"من القاهرة .." محمود فوزى " يتفقد الأنشطة بمركز التنمية الشبابية بزينهم ، فضائيات تتابع ، فى مشهد ج... وزير النقل يجري جولة تفقدية هامة بمشروع استكمال وتطوير ميناء السخنة ويشهد وصول السفينة CMA CGM Cent ... الهيئة العامة للطرق والكباري : أعادة فتح حركة المرور باتجاه القاهرة/ الإسكندرية بكوبري بنها على الني... محافظ القاهرة يتفقد اعمال تطوير وإعادة تسكين مدينة الأمل الجديدة «عزبة الهجانة» سابقًا بحى شرق مدينة... محافظ القاهرة يشهد حفل حزب مستقبل وطن بمدينة نصر لتوزيع لحوم ومواد غذائية على ١٠٠٠ أسرة مركز القدية يواصل استقبال الحجاج وتقديم الخدمات الصحية والإرشادية لهم بنتظيم من جمعية تكامل كيف تحول القانون الي شو اعلامي ومادة الترند ؟؟!! خالد الظنحاني يشارك في احتفالية يوم الكاتب الإماراتي ندوة توعوية بإعلام القليوبية " الاستخدام الأمثل للطاقة " محافظ القاهرة يؤكد رفع درجة الاستعداد بمديرية تموين القاهرة لاستقبال عيد الأضحى المبارك