العاصمة

لوحة وحكاية

0

إيمان العادلى

حكايتنا النهاردة عن مكتشف الأنسولين فنان تشكيلى متميز

يذكرللعالم الراحل والذى يمر فى نوفمبر الحالى، الذكرى الـ127 على ميلاده، إذ ولد فى 14 نوفمبر 1891، العديد من الإنجازات الأخرى، تضاف إلى سيرته الذاتية اللامعة، وظهر خلال هذه الأيام، إنجاز آخر يضاف لسجلات العالم الكبير، لكنها هذه المرة، تظهر بعد وفاته، وذلك لكونه فنان تشكيلى على درجة كبيرة من التميز.

فإذا كنت مريض بمرض “السكرى”، وتحصل على علاج الأنسولين، فربما لا تعرف أن الفضل فى ذلك يعود للعالم الكندى الشهر فريدريك بانتينج، وذلك بعدما توصل للعلاع عام 1920، وهو ما جعله يحصل فيما بعد على جائزة نوبل فى الطب عام 1923.

وذكر موقع ctvnews ، إن أحدى لوحات نسبت للعالم والفنان بانتينج، سجل بأحد المزادات العالمية، وبيعت بثمن قدره 313،250 دولار، وتصور اللوحة التى رسمت عام 1925، مختبر جامعة تورونتو، حيث إنه شارك فى اكتشاف الأنسولين.

يشير النقش إلى أن بانتينج، رسم اللوحة وهو على متن السفينة فى أحدى ليالى الشتاء، وذلك بعدما قام وصديقة وتشارلز بست قبل سنوات فقط بتحقيق التقدم الطبى الذى حدث عام 1921 والذى أحدث ثورة فى علاج مرض السكر.

اشتهر بانتينج ببراعه العلمى، وتم الاعتراف به فى الأوساط الفنية نتيجة مهاراته كرسام المناظر الطبيعية، وكانت قد قررت الحكومة الكندية منح فريدريك بانتينج، مُرتب مدى الحياة للعمل على ابحاثه، وفى 1934 تم منح رتبة نبيل من قبل الملك جورج ألبرت، وفى 2004، حصل فريدريك بانتنغ بالتصويت على المركز الرابع فى برنامج أفضل الكنديين.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
انتصر أولاد محمود عبد العزيز.. جهات التحقيق تطالب بوسي شلبي بتغيير بياناتها من أرملة لـ مطلقة التعاون الإسلامي:عدوان إسرائيل على قطر يهدد أمن المنطقة واستقرارها قال موقع أكسيوس إن الهجوم الإسرائيلي على الدوحة صدم البيت الأبيض وأثار غضب بعض كبار مستشاري ترامب. الأردن يؤكد على عدم عبور أي طائرات إسرائيلية المجال الجوي الأردني لمهاجمة قطر أطلق محتجون مؤيدون لفلسطين هتافات ضد ترامب خلال تواجده وأعضاء من فريقه بمطعم في واشنطن. أعلنت هولندا أن وزير الأمن القومي الإسرائيلي ووزير المالية سيتم منعهما من دخول الدول الموقعة على اتف... خلال 24 ساعة فقط : إسرائيل تعتدي على ثلاث دول عربية بقلم / ياسر الفرح منصات التواصل الاجتماعي .. صراع القيم و التحولات الأخلاقية  رئيس البرلمان العربي: ندعم جهود القيادة والحكومة اللبنانية، ونرفض التدخلات الخارجية في الشأن اللبنان... رئيس البرلمان العربي يدين بأشد العبارات هجمات كيان الاحتلال الإسرائيلي على الدوحة القطرية