العاصمة

زى النهاردة جانيت رانكن أول عضوة بالكونجرس الأمريكي 7 نوفمبر 1916

0

إيمان العادلى

أصبحت جانيت رانكن أول امراة تنتخب لعضوية الكونجرس الأمريكي عندما تم انتخابها عن الحزب الجمهوري من ولاية مونتانا وأصبحت عمليا عضوا في الكونجرس في 7 أبريل 1917، أي قبل ثلاث سنوات من إعطاء المراة في الولايات المتحدة حق التصويت حيث تم إعطاء المرأة حق التصويت في الولايات المتحدة بموجب التعديل رقم 19 للدستور الأمريكي في سنة 1920.

في بلدة ميسولا في ولاية مونتانا الأمريكية، وفي 11 يونيو1880، ولدت جانيت بيرينج رانكن أول أمرأة تصبح عضوا في الكونجرس الأمريكي وقد حصلت في 1902 على بكالوريوس في العلوم في مجال البيولوجيا من جامعة مونتانا.

وبعد أربعة أيام من انضمامها للكونجرس تحديدا في 6 أبريل دخلت جانيت رانكين التاريخ بطريقة أخرى حيث صوتت ضد دخول الولايات المتحدةالحرب العالمية الأولى وقالت إنها تنتهك بروتوكول وأعلنت قائلة :«أريدأن أقف إلى جانب بلادي، ولكنني لا أستطيع التصويت للحرب».

كانت جانيت بيرينج رانكن نائب الرئيس المؤسس لاتحاد الحريات المدنية الأميركية وعضوا مؤسسا لرابطة المرأة الدولية للسلام والحرية.

وبعد الهجوم الياباني على بيرل هاربر صوت الكونجرس الأمريكي لإعلان الحرب ضد اليابان وصوتت جانيت رانكين مرة أخرى بـ«لا»، للحرب وهذه المرة قائلة كوني امرأة لاأستطيع الذهاب إلى الحرب،وأنا أرفض أن يرسل أي شخص وفي 1968 قادت جانيت رانكن في العاصمة واشنطن مظاهرة مكونة من أكثر من خمسة آلاف امراة للمطالبة الولايات المتحدة بالانسحاب من فيتنام إلى أن توفيت في مايو من 1973.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
حضور جماهيري حاشد في مقر المرشح الكابتن طيار أحمد الجابري.. تأكيد جديد على الثقة الشعبية الواسعة سبمر تعزز عملياتها في الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا لتوفير البنية التحتية الرقمية المستدامة دعم وتأييد ومساندة العميد مصطفي يسرى مرشح حزب الجبهة الوطنية بدائرة الخارجة وباريس النيابة الإدارية تأمر بإحالة اثنين من مسؤولي الإدارة الزراعية بنطاق محافظة الإسماعيلية للمحاكمة التأ... استعراض الجيل المقبل من الابتكارات، والتصميم المستدام، وريادة TCL في حلول تكييف الهواء الذكية عقب اللقاء مع محافظ القاهرة " سعاده بالغه نعد بأقصى جهد من أجل وطن غالى رئيس الهيئة النيابة الإدارية يزور النادي البحري لمستشاري النيابة الإدارية بالإسكندرية ومجمع النيابات... مدبولي: الدولة لن تحتاج إلى رفع أسعار الوقود خلال سنة على الأقل شعبة الذهب: تراجع عيار 21 بنحو 430 جنيها في مصر بنسبة 7.3% طارق السيد الدسوقى يكتب" حان الوقت لكى نبنى اقتصادا قائم على الكفاءات لا الولاءات