العاصمة

الصحبة الصالحه وأثرها الطيب

0

 

كتب اسلام محمد

في يوم جنازة أحد الشباب الذي كان يبلغ من العمر تقريبا أربعين عاما، لاحظ الشيخ أن هناك شاب في نفس عمر المتوفي يبكي بحرقة وألم شديدين، شارك ذلك الشاب الشيخ في عملية تغسيل الميت، وهو يبكي بشدة ودون إصدار صوت قط، فقط كانت سيول الدموع تنهمر من عينيه دون توقف يذكر.

وكان الشيخ يذكره بالصبر والجلد، وكان يردد دون توقف إنا لله وإنا إليه راجعون، ويقول أيضا لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، لكن بكاء الشاب لم يتوقف فقال له الشيخ بحزم أصبر يا ولدي، وأرحم المتوفي من ألمك وحزنك الشديد، أرحم أخوك يا ولدي.

فقال الشاب للشيخ هذا ليس أخي يا فضيلة الشيخ، فتفاجئ الشيخ وتعجب أنه ليس أخوه، فلماذا كل هذا البكاء والنحيب، فقال الشاب أنه صديقي منذ أيام الطفولة وزميل دراستي، وكنا نجلس في الفصل معا ونلعب دائما سويا وتجمعنا في السراء والضراء.

ولما كبرنا كبرت صداقتنا معنا وأصبحنا لا نفترق أبدا، ولما تخرجنا من الجامعة رزقنا بوظيفة في مكان واحد وتزوجنا أختين وسكنا في شقتين في مبني واحد، واشتركنا في الأفراح والأحزان والطعام والماء وحتى السيارة، وكنا نذهب لأي مكان معا، وكنا لا نفترق أبدا فهل رأيت يا فضيلة الشيخ مثلنا.

فقال الشيخ يا سبحان الله ودمعت عيناه على المتوفي، وصديقه الذي أحبه أكثر من أخيه، أنتهى الشيخ من تغسيل الميت أمسك الحضور بالمتوفي، وصلى الحضور صلاة الجنازة على المتوفي، ثم وارى الميت الثرى وعاد الكل لبيته من الحضور.

وفي اليوم التالي وبالتحديد بعد صلاة العصر أتى بعض الناس بشاب توفي لكي يؤدي عليه المصلون صلاة الجنازة، تأمل لشيخ وجه الشاب فوجد أنه هو نفسه الشاب الذي كان يبكي صديقه في اليوم السابق.

قال الحضور للشيخ أن المتوفي بعد دفن أغلى صديق في حياته عاد لمنزله ورفض الطعام والشراب لشدة حزنه، ثم نام ولما حاولت زوجته إيقاظه اكتشفت أنه أنتقل لرحمة الله تعالى، ولما أنتهى المصلون من صلاة الجنازة حمل المتوفي لدفنه فوجد الشيخ أن المتوفي سيدفن بجوار صديقه الذي سبقه في الأمس.


اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
لقاء مع الدكتورة ولاء قطب، استشاري علم النفس الإكلينيكي ورئيس مجلس إدارة مؤسسة بنسلفانيا الدولية للد... اختتم مركز التدريب القضائي وبالتعاون مع نادي مستشاري النيابة الإدارية بدمنهور ورشة العمل حول "آليات ... مجمع إعلام جنوب سيناء يعقد ندوة حول العمل التطوعى وأهميته للشباب فى بناء المجتمع المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 يختتم فعالياته بمبيعات تجاوزت 13 مليون ريال "عمر العوضي" يكتب : القانون في زمن التكنولوجيا يعتبر حارس المجتمع في عالم بلا حدود معرض السيارات في «لولو مول الفجيرة» يختتم فعالياته بنجاح لافت وإقبال جماهيري قياسي لتجنب جريمة النشر.. النيابة العامة تحث المواطنين بالإبلاغ عن المخالفات دون نشرها على السوشيال ميديا الحسن عادل يهيمن على صيف 2025.. "كوتي كوتي" يتصدر الترند ويزيح منافسة عمرو دياب وويجزز تفاصيل جديدة في واقعة تسميم 6 أطفال أشقاء ووالدهم بقرية دلجا.. الزوجة الثانية لديها خبرة بالتركيبات ... القومي للطفولة والأمومة يكرم الطفلة "هايدي" وينصبها سفيرة المجلس للرحمة