العاصمة

المالية: بدء تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية بطرح 4.5% من أسهم الشرقية للدخان

0
زكريا المختار
أعلن الدكتور محمد معيط وزير المالية عن بدء خطوات تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في البورصة المصرية، والذي سيبدأ بطرح شريحة جديدة من اسهم شركة الشرقية للدخان ايسترن كومباني تبلغ ما يعادل 4.5% من اسهم الشركة.
واوضح أن شركة ان أي كابيتال NI Capital مستشار الحكومة لبرنامج الطروحات اختارت شركة أي اف جي هيرميس EFG Hermes التي تقدمت بأفضل عرض فني ومالي لتولي تنفيذ عملية طرح هذه الشريحة الجديدة من الشرقية للدخان.
وقال إن هذا الطرح يأتي تنفيذا لتوجيهات الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء بالإسراع في تنفيذ المجموعة الأولي من برنامج الطروحات، الذي يستهدف تعميق سوق المال المصري وجذب المزيد من السيولة المالية للبورصة المصرية الي جانب توفير فرص استثمارية واعدة للمتعاملين في سوق المال المصرية خاصة صغار المستثمرين، بما ينعكس علي زيادة حجم الاستثمارات في محافظ الاوراق المالية المصرية، وبالتالي ترسيخ مكانة البورصة المصرية كأحد افضل البورصات الناشئة علي مستوي العالم.
وتوقع الدكتور محمد معيط أن تبلغ صافي قيمة البيع المتوقعة لنسبة الـ 4.5% من اسهم الشرقية للدخان المزمع طرحها لنحو 2 مليار جنيه، لافتا الي ان توقيت الطرح جاري تحديده بالاتفاق مع اي اف جي هيرمس لاختيار افضل موعد للطرح في البورصة المصرية.
وأكد أن الحكومة تعمل علي الإسراع في تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية حيث من المتوقع أن يشهد الربع الأخير من العام الحالي طرح نسب إضافية لمجموعة من الشركات من اجل توسيع قاعدة ملكيتها وزيادة حجم التداول اليومي بسوق المال المصري بالإضافة الى توفير التمويل اللازم للتوسعات المستقبلية للشركات المملوكة للدولة وتمويل خطط تطويرها الي جانب استخدام جزء من عائد الطرح لتمويل الموازنة العامة للدولة.
وقال معيط أن الحكومة تولي اهتمام بالغ ببرنامج الطروحات الحكومية الذي سيدعم اداء البورصة المصرية متوقعا ان تعكس مؤشرات البورصة في الفترة المقبلة نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي بالإضافة الى ان برنامج الطرح الحكومي الذي يشمل العديد من الطروحات الأولية سيسهم في زيادة القيمة السوقية للبورصة المصرية الي جانب جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وإظهار قيمة الأصول المملوكة لمصر.

اكتشاف المزيد من بوابة العاصمة

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

آخر الأخبار
مسلسل أركان حرب ، ملحمة درامية تونسية تستعيد ذاكرة بن قردان راس الخيمة تتالق في افتتاح سوق راس الخيمة الليلي وسط اجواء صاخبة بالحياة والابداع كلية التمريض بجامعة الوادي الجديد تنظم ندوة توعوية حول مخاطر التدخين والإدمان "الواقع الافتراضي" بين المخاطر والوقاية لدي الأطفال افتتاح المقر الجديد للنيابة الإدارية بالخارجة بمحافظة الوادي الجديد بمجمع المصالح الحكومية للخدمات ا... د _ أمال إبراهيم تكتب : التسامح من منظور أسري: رؤية مجلس الأسرة العربية للتنمية في اليوم العالمي للت... شهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، افتتاح عدد من المحطات البحرية بالمنطقة الاقتصادية لقناة ا... خلال افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي عدد من المحطات البحرية وزير الصناعة والنقل يستعرض إستراتيجية تط... الاتحاد العربي للعمل التطوعي يختتم فعاليات أكتوبر الوردي في القاهرة ورسالة تضامن إلى السودان نقل عمر خيرت إلى المستشفى بعد تعرضه لوعكة صحية